Юный Натуралист 1990-06, страница 35

Юный Натуралист 1990-06, страница 35

35

ки. Делают из них дудки, свистульки, рожки, брызгалки.

Из липовых трубок потолще делают стаканы, баклаги, солонки и коробочки для разных мелочей.

Особенно увлекались деревенские мальчишки свиванием длинных пастушеских кнутов. И соревновались, кто громче ш£Л1?нетг^аким кнутом.

Любили деревенские ребятишки полакомиться в Петровки «подножным кормом». Да и взрослые от них не отставали. Появлялось в эту пору много всякой съедобной травы. На непаханом пару вырастала свербига, на полянках щавель, в овражках лужавник, в лесу борщовка, на холмиках терпкий лук-чеснок.

Ешь витамины, не ленись. Да разбирайся! Дети с малолетства приглядывались, что можно есть, а что нельзя. У старших узнавали: «Мама, это едят?» А та ответит и подскажет заодно, как снимать кожицу с растения, чистить его, весь кустик есть или только стебель.

Целой гурьбой и почти на весь день отправлялись «пастись» мальчишки и девчонки. Не только сами наедались, но и приносили домой — в сумках и под рубашкой.

— Дедушка, я, наверное, заболел,— говорит лукаво Семка.— У меня что-то живот распух!

— Я вот тебе задает,1 опарник! Ну-ка вытряхивай, что добыл!

Появились земляника, ежевика. Тут уж настоящее раздолье детворе.

Надо не забыть наломать березовых душистых веников. Сотни банных спутников вязали всей семьеНйг^ле^ и дома. Их связывали парами и сажали верхом на жердочку, отправляя на чердак — для просушки, для закрепления лесного аромата и целебной силы.

Вязали и другие веники. Из дуба, из липы. Их также томили на чердаке. Нежные липовые веники были зимой настоящим лакомством для ягнят-сосун-. ков. В мгновение ока от густого лиственного кустика оставались лишь голые ветки.

Петровки прошли. Многое успели сделать. Завтра надо выезжать на поле — пахать землю под пар.

Продолжение следует.

В. ГАРШЕНИН Рис. И. Коровай

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?