Юный Натуралист 1990-06, страница 24

Юный Натуралист 1990-06, страница 24

24

Одни группы насекомых сами живут на берегу, а водная среда служит местом воспитания их детей. Другим совсем не знакомы теплые запахи земли и радостное сияние солнца. Но каждый прекрасно чувствует себя в своей стихии.

А как хорошо растениям там, где вода! Одни стоят на берегу реки, другие спустились в нее и остановились на мелководье по колено. Красавица калужница рано весной открыла хоровод водных растений, а следом за ней, сменяя друг друга, зацветают голубые незабудки, остролистые осоки, желтоглазые лютики. Когда совсем станет тепло, со дна речного поднимутся на поверхность водной глади самые прекрасные цветы наших рек — лилии и кувшинки.

В прошлом году на ноябрьском заседании Олег Самохвалов спрашивал, как ему создать хотя бы маленький отряд по охране природы. С таким же вопросом обращались в Клуб Надя Домашевская из поселка Первомайский Читинской области, Саша Голубев из Алтайского края и другие ребята.

Много рассказов пришло в ответ на этот вопрос от тех, кто смог организовать кружки и клубы. Послушайте.

КЛУБ

ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Первое и самое главное условие успешной работы — не собирать всех ребят подряд, не заманивать в Клуб, а подобрать единомышленников. Возраст тут ни

при чем. Даже если вас будет всего трое, все равно надо выбрать лидера, то есть самого опытного и активного человека. Затем надо наметить и выполнить несколько небольших, конкретных дел. Например, найти и очистить родник, превратив место вокруг него в благоустроенный уголок природы, прорубить проруби в реке, теоретически подготовившись, смастерить и развесить птичьи домики. Хорошо выпустить небольшую стенгазету или даже просто информационный листок, поместив, допустим, фотографии родника — того, каким он был и каким стал. Написать, к кому надо обратиться желающим принять участие в такой работе. Думаю, что она привлечет и ребят, и взрослых.

София КИРПАН,

г. Ивано-Франковск

Володя Шматко из города Полтавы считает, что насчет организации кружка надо поговорить с друзьями, но если никто ije согласится в нем участвовать, работать самому. Именно так он и делает: осенью развешивает кормушки на опушке леса, постоянно убирает в лесу (там стало гораздо чище). Одно обстоятельство беспокоит его — исчезают кузнечики. Причину такого сокращения их численности Володя пытается выяснить.

И еще. Опыт ребят говорит о том, что необязательно создавать большие кружки: когда много участников, работать труднее. Если же соберется несколько единомышленников, то можно сделать большое дело — озеленить по всем правилам садоводческого искусства двор или улицу, очистить пруд или речку, заняться выращиванием цветов, овощей, разведением животных, включиться в дела местной птицеводческой фабрики или животноводческой фермы, отстоять от вырубки участок леса и так далее. Вам нужно знать адреса всех местных природоохранных учреждений, чтобы в случае необходимости экстренно туда обратиться. Там же вы сможете получать задания и консультации по их выполнению.

Желаем вам, друзья, больший успехов во всех ,ваши^ добрых начинаниях!

Фотозагадку из третьего номера журнала вам поможет разгадать ботаник Владимир Владимирович Петров — автор многочисленных книг о растениях.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?