Юный Натуралист 1985-03, страница 14

Юный Натуралист 1985-03, страница 14

12

ле—мае. Через месяц-два веревки-коллекторы набухают и покрываются нитчатыми водорослями. В июне на коллекторы в большом количестве садятся личинки мидий. Одна мидия способна дать до 20 миллионов потомства. Зачем так много? Во-первых, не каждая личинка находит подходящее место, где она могла бы прикрепиться, а во-вторых, уж очень много желающих полакомиться и маленькими личинками, и взрослыми мидиями. Здесь и рыбы всякие, птицы, млекопитающие. Охотятся на мидий крабы и крупные брюхоногие моллюски. Но самые главные их враги — крупные морские звезды. Каждая из них съедает по одно-му-два моллюска в день. Это беспощадный враг мидий. Морские звезды буквально опустошают колонии моллюсков, в том числе и в мидиевых хозяйствах в некоторых теплых морях. На всевозможные ухищрения приходится идти, чтобы избавиться от обжор. Водолазы на гирлянды подрастающих мидий даже специальные чехлы надевают. Иное дело на подводных мидиевых фермах Белого моря. Там в небольших заливчиках, где размещены плоты-коллекторы, при весеннем таянии снега и льда над толщей соленой воды образуется и держится несколько дней двухметровый слой пресной воды. Если в такую пору приподнять плоты на несколько часов, чтобы мидии оказались в пресной воде, то морские звезды будто ошпаренные падают на дно. А мидиям хоть бы что. Они закрывают створки своей раковины и пережидают неудобство.

В теплых водах моллюски растут быстрее, чем в холодных. По мере роста моллюсков их разреживают, совсем как на обычном огороде: следят, чтобы посевы не были слишком загущенными. Снимают лишних мидий с внешнего края, складывают в сетчатые мешки и подвешивают к плотам. А как вырастут моллюски до определенных размеров, так урожай собирают.

Кроме того, что мидия — высококалорийный диетический продукт, она прекрасный корм для пушных зверей и домашней птицы. А из панциря готовят муку и тоже используют в сельском хозяйстве. Поистине чудо природы. Одно из немногих, при потреблении которого нет отходов.

Мидии — это «идеальный» объект ма-рикультуры. Им не нужны искусственные

подкормки, они мирятся с «перенаселением» на коллекторах, их не нужно расселять, личинки сами находят подготовленные для них места. Море само и сеет и выращивает урожай. Человеку лишь нужно создать механизмы, помогающие доставать урожай из моря.

Освоена и морская флора. Ламинария, известная как морская капуста, очень популярный объект культивирования. Висячие огороды морской капусты раскинулись на 70 гектарах в бухте Валентин на Дальнем Востоке.

Давным-давно морская капуста вошла в обиход. Жители прибрежных районов постоянно использовали ее в пищу. По количеству минеральных веществ она превосходит многие овощи. Морская капуста и ее препараты оказывают благотворное действие при лечении многих заболеваний.

Ламинария — холодолюбивое растение. И когда температура воды поднимается выше двадцати градусов, она перестает размножаться. Водоросли размножаются с помощью мельчайших подвижных спор. Если нужно получить «посадочный» материал для марикультуры, в море в период размножения водоросли опускают коллекторы. Ими могут быть обычные веники, еловый лапник, расплетенные обрезки каната, иногда цементные или керамические пластинки. На них и оседают личинки или споры. Потом коллекторы переносят на выростные подводные угодья. Здесь тоже есть несколько способов выращивания, как и у мидий. Только ламинарии, как и подобает растениям, «высаживают», закрепляя их между прядями длинных-длинных веревок. В лагунах и бухтах, в которые попадают с суши минеральные вещества, ламинария быстро растет. Через 4—5 месяцев на канатах, подвешенных к плотам, водоросли достигают длины до пяти метров.

А в тех местах, где минеральных веществ в воде немного, применяют искусственные удобрения. Их насыпают в пористые глиняные сосуды, добавляют воду, плотно закупоривают и подвешивают к плотам. Через пористые стенки сосудов удобрения вымываются и подкармливают растения.

Тихоокеанским НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии начаты разработки комплекса по индустриальному выращиванию анфельции и граци-ллярии. Из этих водорослей готовят агар-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?