Юный Натуралист 1985-03, страница 11

Юный Натуралист 1985-03, страница 11

9

винной флоры и фауны. Более четырехсот видов цветковых и папоротникообразных растений зафиксировано на материковой и островной части пролива. И это в суровом Заполярье! Сенявинский «букет» является самым богатым на всем протяжении северного фасада России — ее арктической зоны.

Вот, к примеру, как описывает здешнее «зеленое царство» доктор биологических наук Б. А. Юрцев — сотрудник Ботанического института имени В. Л. Комарова АН СССР:

«...Полынь... а рядом с ней улок аляскинский, который встречается лишь на известняках Берингийского побережья. На тенистых карнизах острова Аракам-чечен, выше птичьих базаров, найдены гречишник аляскинский, характерный спутник пойменных тополевых и еловых лесов великой реки Аляски — Юкона. На материковом побережье пролива обнаружены тополь бальзамический и калина съедобная—еще два обитателя юконских пойменных лесов. На Аракам-чечене произрастает эндемичный колокольчик чукчей, известный на Аляске также как чукотско-колымский эндемик...» Такое богатое разнотравье, и это у самой кромки Ледовитого!

Много удивительного можно встретить в этом северо-восточном уголке России, который неспроста привлекал и привлекает путешественников и исследователей. Не столь уж далеко от места, где мы находимся, обрел вечный приют на дне морском легендарный «Челюскин». В этих широтах в 1932 году впервые в истории мореплавания прошел без зимовки знаменитый ледокольный пароход «Александр Сибиряков». Эти места связаны с именами Дежнева, Черского, Шмидта... А прилегающая к островам область Берингова моря — это вообще, как говорят здесь, «страна сплошных чудес». Достаточно вспомнить о Берин-гийском шлюзе, или, как его еще называют, Берингийском мосте. В наши дни едва ли есть сомнения, что человек пришел из Азии на Американский континент по этому самому «мосту». Когда это произошло — вопрос сложный, но в Техасе, на юге США, обнаружены стоянки, возраст которых превышает сорок тысяч лет. Ученые предполагают, что примерно в это время и прошли в Новый Свет первые поселенцы. Последние из них, считают специалисты, проследовали туда

около двенадцати тысяч лет назад, и Берингийский шлюз перестал существовать, уступив место Берингову проливу.

Много столетий назад жители архипелага — азиатские эскимосы вели здесь добычу китов: об этом свидетельствует не только «Китовая аллея», которую мы уже упоминали, но и многие другие ритуальные памятники на островах. Прошли тысячелетия, но по-прежнему акватория вокруг фиордов — одно из любимейших мест летнего нагула чукотско-калифорнийского стада китов. Сюда же прилетают несметные стаи птиц, наиболее интересные из которых белый гусь, белошей, перепончатый и берингийский песочник, канадский журавль. В августе начинается массовый перелет через острова мелких воробьиных. Издавна здесь живут полярные совы и вороны...

Но всего больше Сенявинский пролив с его лабиринтами известен, конечно же, лежбищами моржей.

Подплыли ближе. Рулевой приглушает мотор, чтобы не спугнуть здешних хозяев. Но клыкастые чудища отнеслись к нашему появлению совершенно спокойно. Лишь слегка приподняли над песчаной гладью косы свои головы. Над грузными лоснящимися животными клубились облака пара. Ветер наконец разогнал туман, и солнце встало над островом, будто специально для того, чтобы ярче, многоцветнее продемонстрировать нам это чудо северной природы — двух-трехметровых моржей. Сторож лежбища Виринеут, добродушный, с потемневшим от соленых ветров лицом, принимает нас как долгожданных гостей.

Подходим вплотную к лежбищу. На береговой террасе, на просторном пес-чано-каменистом «ковре», словно курортники на пляже, распластались у самой воды, разнежились морские исполины. Доверчивые, как все великаны. И потому особо уязвимые.

В конце XIX — начале XX века к берегам Чукотки и Камчатки причаливали целые караваны морских «пиратов» и истребляли ежегодно до двадцати тысяч моржей. Было время, когда моржей на всей планете оставалось не больше сорока тысяч. Наше государство сочло необходимым взять их под защиту закона. В 1956 году в советской Арктике был полностью запрещен промысел моржей с судов. Добыча животных в ограниченном количестве была разрешена лишь

2 «Юный натуралист» № з

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?