Юный Натуралист 1985-03, страница 9

Юный Натуралист 1985-03, страница 9

7

ходом лосося, и на отлов ее у рыбаков просто не хватает времени.

Ответ подсказали дозорные голубого патруля. Отряд провел эксперимент, доказав, что проблема очистки реки от колюшки может быть успешно решена силами школьников.

Маленькая рыбка идет вдоль берега плотными косяками. Обыкновенными сачками школьники вычерпывают колюшку из реки. Работают парами. Самые богатые уловы — у Саши Пясталова. Всего же за четыре часа ребята отловили более 5 центнеров рыбы...

В водоемах Камчатки идет акклиматизация новых для области видов рыб, в частности карасей. Работу эту ученые начали еще в 30-е годы. Тогда из Приморского края перевезли в озера бассейна реки Камчатки первую партию карасей.

А недавно при помощи школьников карасей поселили еще в пяти водоемах близ Усть-Камчатска. Так случилось, что привезли рыб поздней ночью. Малейшее промедление могло стоить «новоселам» жизни. Но дозорные голубого патруля Марина Жиляева и Вадим Жолудев мигом собрали отряд по тревоге.

А тут еще чайки! Птицы пытались завладеть ослабевшими от долгого пути карасями. Днем и ночью приходилось голубому патрулю оборонять озеро от нежданных воришек.

Зато теперь ребята не сомневаются в том, что караси приживутся в Усть-Кам-чатских озерах.

Клятва лесовода

...Четвероклассник Андрей Сметанин и пятиклассник Сергей Медведский удили на реке Аваче рыбу. Вдруг метрах в ста от них вспыхнула трава. Горела тундра, торфяное болото, огонь подбирался к стволам деревьев полезащитной лесополосы. Отогнав пламя в особо опасных местах, ребята вскочили на велосипеды и помчались в поселок. Через полчаса на место происшествия прибыли юные лесники вместе с главным лесничим Оксаной Мед-ведской. Ребята тушили огонь ветками, песком, некоторые хлестали его одеждой. И пламя отступило...

В школьном лесничестве восьмилетней школы № 4 совхоза «Пограничный» все как у взрослых лесников. Схема лесных угодий в 500 гектаров, разбитых на участ

ки,— обходы юннатских звеньев. И проблемы серьезные.

— Ведь находятся же люди,— сетует Оксана,— которые поджигают муравейники!

А прощение за это у природы приходится просить лесникам. Немало пострадавших муравейников ребята перенесли на новые места. Возле каждого соорудили деревянную ограду. А рядом поставили табличку с указанием номера муравейника и убедительной просьбой не трогать жилище «лесных трудяг».

Пожалуй, ни один поселок Камчатки не может сравниться по красоте и разнообразию флоры с поселком Пограничным. На обдуваемой всеми ветрами земле цветут яблони и вишни. Рядом с северными соснами появилась акация с берегов Японского моря. Даже пихта грациозная, чей ареал обитания ограничивается сегодня лишь Кроноцким заповедником.

А зимой на подоконниках юннатов зимуют маленькие елочки, кедр, лиственница. Как только солнце прогреет землю, ребята высадят их в грунт. Только в прошлом году в Пограничном появилось 150 новых саженцев деревьев. А за 15 лет работы школьного лесничества леса юннатов заняли площадь в 80 гектаров.

Ребята помогают и сотрудникам единственного на Камчатке музея леса, созданного Елизовским мехлесхозом. Немалая часть экспонатов древесных пород, растительности и животного мира собрана руками юннатов. Под руководством заслуженной учительницы школы РСФСР Т. П. Дубровиной юные лесники приняли участие в посадке дендрария музея.

Вместе с директором мехлесхоза П. П. Косыгиным школьники вели работу по изучению лиственницы, произрастающей в долине реки Камчатки.

Ребята из Пограничного не раз бывали на Всероссийских слетах юннатов. Школьное лесничество — неоднократный участник и призер ВДНХ.

Приходит время — и расстаются ребята с лесничеством. Многие становятся студентами лесопромышленных техникумов, институтов. Но каждой весной приходит новый отряд юннатов-четвероклассников. На торжественную линейку выстраивается школьное лесничество в составе 180 человек, и опять звучит клятва ле-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?