Юный Натуралист 1985-03, страница 6

Юный Натуралист 1985-03, страница 6

ведя — вида, занесенного в Международную Красную книгу и в Красные книги СССР и РСФСР. Во втором издании Красной книги СССР уже нет новоземельского подвида северного оленя. Вернее, он здесь остался, но отнесен к восстановленным видам. Почти истребленным считался гренландский кит. Теперь же только бе-рингово-чукотское стадо этих китов уже насчитывает около 4 тысяч животных. Более чем вдвое увеличилась численность редкого серого кита. Заметно возросла в арктических морях численность белухи. В Тихоокеанском секторе советской Арктики и в северной тайге за последние 50—60 лет поголовье диких северных оленей возросло с 200 тысяч до миллиона. Теперь это важный промысловый вид. На огромных просторах тайги восстановлено поголовье ценнейшего пушного зверька — соболя. Сейчас это важнейший промысловый вид в тайге. Некоторые охотники-промысловики за каждый охотничий сезон добывают по сто и более соболей. А не так давно соболь был близок к полному исчезновению.

Много делается в нашей стране для охраны воздушного и водного бассейнов Крайнего Севера. В частности, недавно было принято специальное постановление правительства об охране вод Арктического бассейна.

Много сделано, но, конечно, еще больше предстоит сделать. Пока еще значительный ущерб природе Севера наносится местами при геологоразведочных, строительных и других работах. Это и понятно, ведь масштабы хозяйственного освоения Севера быстро растут. Несколько лет назад начата работа по созданию для каждого крупного территориально-производственного комплекса Севера специальных схем охраны природы. Такое решение принято в государственном масштабе. Нужно, чтобы при планировании строитель

ства любых индустриальных и транспортных объектов обязательно планировались бы и претворялись в жизнь мероприятия по охране природы.

Характерно, что даже Арктический бассейн с его своеобразным и уникальным животным миром в связи с энергичным развитием морского транспорта, которому стала доступна теперь практически вся Арктика, нуждается в строгой охране. Китообразные, ластоногие, рыбы, морские беспозвоночные могут пострадать от воздействия недостаточно контролируемого транспорта. Известный канадский исследователь Арктики Вильялмур Стефанссон в своей знаменитой книге «Гостеприимная Арктика» писал о полыньях и разводьях среди высокоширотных арктических льдов, изобилующих уникальными морскими млекопитающими. Такие «полыньи жизни», богатые различными животными — беспозвоночными и позвоночными, имеются и в высокоширотной советской Арктике. По-видимому, для охраны этих уникальных скоплений животных желательно организовать большую географическую сеть высокоширотных арктических заповедников.

В целом освоение Севера — крупнейшая проблема глобального масштаба. Необходимо, чтобы при выборе стратегических путей освоения Севера должное внимание было уделено экологическим проблемам, вопросам охраны природы. В ближайшие годы и десятилетия в огромной зоне советского Севера будет развернут широкий фронт научных и практических работ по решению экологических проблем охраны природы Севера. Нынешние юные натуралисты должны уже сейчас активно готовиться к тому, чтобы стать в строй тех, кто будет решать важные государственные задачи по рациональному использованию природных ресурсов и охране природы нашего замечательного Севера.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?