Юный Натуралист 1985-03, страница 5

Юный Натуралист 1985-03, страница 5

ных можно быстро, так как темпы воспроизводства их ниже, чем в южных районах. Хотя и бескрайни таежные просторы Севера, но леса восстанавливаются здесь очень медленно, вырубки нередко заболачиваются. Неширокие полосы лесов в долинах рек Охотского побережья и Камчатки сохраняют экологический режим нерестилищ ценных рыб. Выруби эти леса — и уйдут от наших берегов миллионные стада дальневосточных лососей.

У нас уделяется большое внимание проблемам охраны природы Севера. Вопросы усиления охраны природы в зоне Крайнего Севера страны стали предметом специального обсуждения на заседании Политбюро ЦК КПСС. А в ноябре 1984 года принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении охраны природы в районах Крайнего Севера и морских районах, прилегающих к северному побережью СССР».

Что же было сделано за последние годы для охраны природы Крайнего Севера в нашей стране и что предстоит еще сделать?

Только за последние десять лет организовано 8 новых крупных северных заповедников. Это Пинеж-ский заповедник на севере Архангельской области; заповедник «Малая Сосьва» в северном Зауралье; Юганский заповедник в лесоболот-ных ландшафтах центра Западно-Сибирской равнины; тундровый заповедник Таймырский в Красноярском крае; островной арктический заповедник Врангелевский, полностью занимающий остров Врангеля и лежащий рядом с ним остров Геральда; горнотаежные заповедники Олёкминский и Витимский, прилежащие к зоне Байкало-Амурской магистрали; Магаданский заповедник, расположившийся несколькими участками на побережье Охотского моря и в бассейне реки Колымы.

Большим достижением нужно

считать создание новых заповедников в тундрах СССР и в арктической зоне, где их раньше не было совсем (Таймырский, Врангелевский).

Планируется дальнейшее расширение географической сети государственных заповедников в зоне Крайнего Севера. Только что экспедиция Академии наук СССР завершила проектирование крупнейшего в стране северотаежного заповедника «Центральносибирский». Он располагается в бассейне Енисея, в Туру-ханском районе Красноярского края и в Эвенкийском автономном округе. Впервые в нашей стране он специально проектируется как биосферный заповедник. А известно, что географическая сеть этих заповедников рассчитана на выполнение международных научных программ.

Многое сделано для охраны растительности. Разработаны строгие правила использования оленьих пастбищ. Дело в том, что оленьим пастбищам, основу которых составляет ягельный покров, серьезный ущерб наносит гусеничный транспорт — различные вездеходы и тракторы, которые теперь широко применяются на Севере. Также сильно страдают оленьи пастбища и вообще мохово-лишайниковый покров тундры и лесотундры от пожаров, которые все чаще возникают в этих местах. Отныне за ущерб, наносимый оленьим пастбищам и всему растительному покрову тундры, полагается строгое наказание. Взяты под охрану северные редколесья и широкая полоса так называемых предтундровых северных лесов.

Некоторые успехи наметились в деле охраны животного мира Крайнего Севера. Например, значительно выросла численность белого мед

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?