Юный Натуралист 1985-03, страница 3

Юный Натуралист 1985-03, страница 3

К БОГАТСТВАМ СЕВЕРА

Е. Е. СЫРОЕЧКОВСКИЙ, член-корреспондент ВАСХНИЛ

«России могущество будет прирастать Сибирью». Эти пророческие слова принадлежат М. В. Ломоносову, который в давние времена сумел предвидеть будущее. Более того, Ломоносов исследовал морские льды и дал их первую классификацию, а в 1764 году написал работу «О северном мореплавании на Восток по Сибирскому океану». А Ф. Нансен, знаменитый норвежский полярный исследователь, совершивший в 1914 году путешествие по Енисею, пройдя в него Северным морским путем, свою книгу об этом замечательном крае назвал «В страну будущего».

Чем же вызвано всевозрастающее внимание к природе Крайнего Севера? Можно ответить коротко: тем, что Север во всем мире, и в нашей

стране в особенности, стал районом бурного хозяйственного освоения. Не случайно специалисты страны провели в 1984 году на Камчатке Всесоюзное совещание «Пути реализации Продовольственной программы на Крайнем Севере», где проблемы хозяйственного развития рассматривались в совокупности с вопросами рационального природопользования и охраны природы.

Если еще недавно Север манил романтиков, привлекал красотой и недоступностью, то теперь он приобрел вполне конкретное и важное практическое значение. Конечно, при этом не поблекли и красоты Севера, не стал он и менее романтичным. Пожалуй, наоборот, еще больше влечет к себе суровый и прекрасный край, где на необжитых

1985

Натуралист

3

Ежемесячный научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году. Издательство «Молодая гвардия».

(g) «Юный натуралист», 1985г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?