Юный Натуралист 1985-03, страница 8

Юный Натуралист 1985-03, страница 8

*Hi

Рис. С. Аристакесовой

_ В летние каникулы 30 ребят — детей работников хозяйства — постоянно трудились в теплицах.

— А что вы думаете,— говорит директор совхоза Владилен Ильич Кондрат-ский,— это же ученическая производственная бригада. Очень надежное подразделение. Работают добросовестно, с огоньком. Мы на них большие надежды возлагаем. Думаю, что из них после «тепличной» подготовки хорошие звероводы получатся. Во всяком случае на День зверовода лучших мы отметили Почетными грамотами и ценными подарками.

Все лето столовая, ясли и детский сад регулярно снабжались свежими огурцами, морковью, луком, укропом, редисом.

Когда мы были в совхозе, в теплицах убирали огурцы школьники Люба Куце-валова, Сережа Ключников и Женя Чер-вов.

— Тоже ударники,— с гордостью сказали работницы теплиц.— Без них бы нам было нелегко. А с ними... До чего же сметливые ребята! И руки золотые. Стоящие работники вырастут.

Патруль в дозоре

Многолетняя дружба связывает голубой патруль усть-камчатской средней школы № 3 с районной рыбинспекцией. Ребята понимают: для того чтобы охранять природу, мало только любить ее, надо еще по-настоящему знать. Поэтому столь часты встречи юннатов со специалистами.

По чешуе рыбы школьники научились определять ее возраст, умело используют в работе микроскопы, которые предоставляет им инспекция рыбоохраны. Особенно тщательно изучают ребята биологию тихоокеанских лососей.

— Есть у лосося опасный конкурент — колюшка,— рассказывает дозорный отряда Юра Линчук.— Эта сорная рыба тоже заходит в нашу реку Камчатку. Питается она тем же, что и молодь лосося. Поэтому-то колюшку необходимо вылавливать в большом количестве.

Но кто должен этим заниматься? — задавались вопросом в усть-камчатском рыболовецком колхозе «Путь Ленина». Ведь период хода колюшки совпадает с

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?