Юный Натуралист 1985-03, страница 10

Юный Натуралист 1985-03, страница 10

ЖИВЫЕ ОСТРОВА

Серым косматым чудищем навалился на Сенявинский пролив туман.

— Совсем ничего не видно,— привычно ворчит бывалый морской охотник Танко.

— С пустыми руками, однако, еще ни разу не возвращались,— резонно напоминает угрюмому на вид Танко его улыбчивый друг Тынекван.— Можешь не сомневаться, повезет. Моржей обязательно увидим...

Смешанная с туманом заря сочится в проливе как клюквенный сок. Волны слепо бьют в тонкие борта суденышка, валят то на один, то на другой бок. Но Танко и Тынекван не обращают на это внимания. По мере того как мгла под натиском восходящего солнца редеет, они все зорче всматриваются в даль.

Проходит еще минут пять напряженного ожидания, и вот суденышко, зарываясь в волны, выжимая из маломощного мотора последние силы, уже мчится мимо «живого», кипящего, как кажется издалека, какими-то диковинными существами острова. Это моржи.

Мимо нас низко над водой проносятся многочисленные стаи уток. Чайки то и дело пикируют с высоты в пенящиеся гребни за рыбой. Невольно подумалось: как же вольготно в этом заповедном краю пернатым!

Далеко позади осталась «живая» от копошащихся моржей коса, а впереди,

прямо перед нами, вырастал новый остров.

— Они что тут,— вырвалось у меня,— как бусы на ниточку нанизаны, что ли?

— Замечательное здесь место, редкое,— слышится довольный голос Танко.— Другого такого на земле, однако, нет. Природа тут шибко красивая...

И охотники начали наперебой живописать прелести знаменитых Сенявин-ских фиордов, о которых мне и раньше довелось слышать и читать. И вот теперь я сам здесь. Вижу всю эту дивную, непередаваемую красоту.

Впервые этот пролив был занесен на морские карты Берингова моря в 1828 году участниками кругосветной экспедиции под руководством Ф. П. Литке на шлюпе «Сенявин». Именем шлюпа и назван пролив. Однако и ранее места эти были известны человеку.

В 1945 году здесь обнаружена самая древняя эскимосская стоянка. Возраст этого поселения исчисляется двумя тысячами лет. И уже совсем недавно, в 1976 году, на острове Ыттыгран найдено древнеэскимосское святилище — «Китовая аллея». Длина его около шестисот метров, а ширина — двести. Святилище почти целиком сооружено из... черепов и челюстей гренландских китов.

Архипелаг составляют несколько островов. Своеобразный климат благоприятствует формированию поистине дико

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?