Юный Натуралист 1985-03, страница 13

Юный Натуралист 1985-03, страница 13

МАРЙКУЛЬТУРА

Не совсем обычное словосочетание: морская культура. И в самом деле, понятие это пока мало кому знакомо. А означает оно возделывание в море полезных человеку животных и растений.

Подобно первобытному человеку, люди привыкли пользоваться дарами моря, просто собирая или вылавливая его обитателей: били зверя, ловили рыбу, собирали моллюсков, ракообразных, съедобные водоросли. Теперь настала пора возделывать морские угодья, чтобы собирать с них богатый урожай. Хотя богатства океана огромны, да не бесконечны. Поэтому будущее за марикультурой, за выращиванием тех или иных обитателей глубин на подводных фермах.

Необычно выглядят морские огороды. На прибрежном мелководье в дно вбиты ряды бревен или кольев высотой до пяти метров. Ряды следуют один за другим. Придет время прилива — и скроет вода все бревна, лишь одни концы торчат. Сразу и не поймешь, для чего это столбы поставлены. А дело вот в чем. Живут в прибрежной зоне мидии — двустворчатые моллюски. У мидии удлиненная клиновидная раковина, суженная спереди и расширенная сзади. Окраска раковины снаружи темная, часто иссиня-черная", а внутри перламутровая. Поселяясь близ-ко-близко одна возле другой, мидии образуют на подводных холмах и прибреж

ных отмелях настоящие щетки, которые так и называются. А большие скопления на мелководьях носят название мидие-вых банок.

С давних времен люди собирали мидий. Ели их вареными, жареными, солеными. Много полезного в этом моллюске. Богат он полноценными белками, в нем немного жира и углеводов, содержатся витамины и много разных полезных для организма человека солей.

Если мидии образуют такие громадные поселения, так чего проще — собирай их и используй. Так и поступали. Но во многих местах естественные запасы мидий значительно подорваны, вот и стали их разводить искусственно либо на бревнах, либо на плотах.

Плавающие огороды и вовсе выглядят необычно: на поверхности лишь пустые металлические или пластмассовые цистерны и поплавки, да на высоких сваях небольшой домик стоит, в нем работники подводных плантаций непогоду пережидают.

А в толще воды, метрах в двух от поверхности, протянулись горизонтальные тросы. На них, покачиваясь, уходят вниз, чуть ли не до самого дна, массивные гроздья мидий. Словно ягоды облепихи, усеяли они веревки, подвешенные на расстоянии полуметра одна от другой.

Плоты в море устанавливают в апре

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?