Юный Натуралист 1985-03, страница 12

Юный Натуралист 1985-03, страница 12

10

коренным жителям Крайнего Севера — эскимосам и чукчам, так как промысел моржей и тюленей является их традиционным занятием, дает необходимые для жизни жир, шкуры и мясо.

Виринеут рассказал, как местные жители сами организовали охрану моржей еще много лет назад. На лежбищах не жгли костров, не охотились, и вообще около них старались реже появляться. И результат не замедлил сказаться — именно здесь со временем появились наиболее крупные лежбища моржей.

Любопытный штрих к «биографии» чукотских моржей добавил в одной из бесед директор Певекской гидромет-обсерватории, кандидат географических наук В. Н. Купецкий:

— Разрабатывая программу изучения моржей, мы учитываем и народные приметы. В них заключен многовековой опыт северян. При составлении карт ледовой разведки на них обязательно обозначаем всех животных — обитателей арктических морей, которых гидрологи замечают во время полетов. От местных жителей, например, мы узнали, что присутствие в сплоченных льдах моржей — это явный признак появления чистой воды. Во время навигации нередко случаются, как мы говорим, обвалы льдов, когда их огромные массивы блокируют побережье и останавливают мореплавание. Моржи помогают понять, надолго ли это. Случился как-то очередной такой обвал на трассе Восточного сектора Арктики. Полетели мы на ледовую разведку, смотрим, внизу на льдинах — моржи, а в разводьях — киты. Сообщили морякам, что скоро начнется «отдача» — отход льдов от побережья. Так оно и вышло.

Полторы тысячи километров по морю на моторных лодках прошли не так давно участники экспедиции Камчатского областного управления охотничье-промыс-лового хозяйства, ведя учет мест обитания и численности ластоногих, нанося на карту обнаруженные лежбища, регистрируя растущие поселения каланов, сивучей, котиков.

Ученые лаборатории по изучению морских млекопитающих Магаданского отделения Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства и океанографии и сотрудники ТИНРО изучали распределение и численность моржей и китов в морях Восточного сектора Арктики и северной части

Тихого океана. Для этого самолет был оборудован специальной аэросъемочной аппаратурой. Крылатая лаборатория начала обследование с исторического места— мыса Челюскин. Ученые совершали в сложнейших метеорологических условиях Заполярья через каждые 20— 30 километров высадки в районах обитания морских животных.

...Стоит перед глазами облитый золотом полярного солнца дивный остров.

Слышу голоса Танко и Тынеквана, открывших мне мир ластоногих исполинов, слышу звонкий смех «коменданта моржового пляжа» Виринеута. И, зачарованный, вижу: плывут моржи. Звери доверчиво выползают из воды и тут же, рядом с хохочущим Виринеутом, устраиваются «загорать».

Плывут моржи. Не от людей подальше. К людям. И это прекрасно...

А. КЛИМЕНКО Фото А. Исаева

jjjjV V

% ' • '

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?