Костёр 1987-12, страница 51

Костёр 1987-12, страница 51

I

уже срублены и связаны. 20 штук, как потом оказалось. Ребята не испугались. По рации передали на пост милиции, к ним выехала машина. До ее приезда надо было задержать нарушителей... Неожиданно все трое бросились в разные стороны. Не сговариваясь, ребята кинулись вдогонку. Так получилось, что за одним побежали 8 человек. Этого ребята задержали. А за другим побежал один Саша Черенков.

Саша хоть и провалился в канаву, промок по пояс, долго не отставал от бегущего нарушителя, пока не подоспел руководитель группы. Нарушителей сдали милиционерам. Ребята не успокоились, опять пошли в лес. Там, побросав топоры и воткнув в снег срубленные елки, скрывались еще два порубщика... Нарушителям пришлось заплатить штраф на сумму 880 рублей, а школьникам лесхоз вынес благодарность.

Щ{те>редиив %УЭесс1

сш

Бывает. И не только красный. Бывает и желтый, зеленый, голубой, коричневый и даже черный. И не под кистью художника, а в Альпах, Пиренеях, Карпатах. В 1958 году красный снег выпал в горах около Тбилиси. Ученые установили, что такую окраску снегу придают различные микроскопические водо

росли. Живут эти водоросли не в воде и не на почве, а на поверхности талого снега и льда. Например, нитчатая водоросль Карского моря — ра-фидонема красит снег в зеленый цвет, энцилонема — в коричневый, эвглена — в кроваво-красный. Сейчас известно более ста видов снежных водорослей.

А... Это из сказки про двенадцать месяцев! Как девочка набрала в новогоднюю ночь корзину свежих цветов, скажете вы. Оказывается, не только в сказке. На Крайнем Севере

цветет прямо под снегом цветок — ложечная трава. Иногда это растение замерзает вместе с цветком или плодом, а потом оттаивает и растет дальше как ни в чем не бывало.

Очень люблю природу. В природе всякое бывает. Вот зима, например. Идешь по лесу. Мороз, холод, снег кругом. А на макушке высокой елки сидит красноперый клест и распевает свою песенку, радуется, что клестиха в гнезде на яйцах сидит. А вот и кукушечка прокричала свое «ку-ку», вроде и теплей и веселей стало. У осинок кормятся лоси, их зимой издали узнаешь по огромным ветвистым рогам. А кабанов не видать, впали в спячку. Около пня ходит по своим делам пау-чок-бокоход, а рядом и маленький грибной комарик летает.

Нет только перелетных бабочек — улетели еще осенью. Зимний день — короткий. Бедные птички сбились с ног в поисках пищи. Сове даже вы-

— все охотит-

спаться некогда — ся. Вороны кормят своих воронят сочной рябиной и клюквой. Заботятся. А в полынье налимы

разыгрались

к нересту,

должно быть. Барсук вышел на охоту... Да разве обо всем напишешь, что в лесу зимой бывает... Или не бывает? Разберитесь сами, ребята.

Оформление Т. Панкевич

Составила Н. ИВАНОВА

on nj о. к,

О

5: 5:

АНКЕТА «КОСТРА»-

87

Дорогой читатель! «Костер» предлагает тебе отве-

О

тить на вопросы нашей анкеты.

1. Назови свою фамилию, имя

возраст .......

из какого ты города, села

2. Сколько лет читаешь «Ко стер»? .......

#

3

Чем увлекаешься? Твое лю бимое занятие? ....

4. В какие ходишь кружки, клубы, спортивные секции?

5. В каких пионерских делах участвуешь?......

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?