Юный Натуралист 1988-06, страница 12

Юный Натуралист 1988-06, страница 12

на гриве. С нее озера, редкостойный лес, скалы, осыпи — все как на ладони.

— Смотрите,— кричит кто-то из моих юннатов,— снег красный!

Торопливо достаем бинокли: правда, снег цветной, только не красный, а розовый.

— Что это? Почему? — спрашивают удивленно ребята. А удивляться было чему: перед нами лежала долина в розовых снегах. Там, где на снегу видны провалы, краски загустели и казались даже красновато-малиновыми.

«Может, надуло красной пыли?» — подумал я, глядя на такой же склон острой горы, возвышающейся над Кедровым озером. И снова осматривал снег, на котором виднелись розоватые следы зверей. Выйдя на снег, я копнул его носком сапога, но и там, на глубине, он был такой же — цветной. Прошло еще несколько дней, и краски розовых снежников стали сочнее, загустели и потемнели от ветровой пыли. Особенно изумительными были они на закате, когда падающие пласты косых лучей багрового солнца окрашивали их в пастельные нежные тона. Тогда начинало казаться, что снежники светятся изнутри. Старые провалы следов от медвежьих лап и лосиных копыт, пятна вокруг упавших на снег лиственничных шишек были бордово-красными. Разве не удивительно: под нежно-голубым небом, среди зелени альпийских лугов розовели и краснели поля и холмы зернистого снега? Собьешь снежок, а он розовый или почти красный, как яблоко.

Тайну цветного снега первым из юннатов взялся разгадывать Витя Чернов. Полевая сумка у него была напичкана разными склянками, в которые он собирал пауков, обитающих в высокогорье, и разных других насекомых. Витя освободил из-под коллекции несколько пробирок и вместо них набрал снега. А когда снег растаял, то одну треть снеговой воды в каждой пробирке составлял едва подкрашенный в розовый цвет раствор. Слив со всех пробирок воду в одну, он привез ее домой. Однако даже под микроскопом он ничего такого не нашел, кроме осадка мути из органического вещества.

Потом из специальной литературы я узнал, что тайна цветного снега сравнительно недавно уже разгадана... ботаниками. Оказалось, причиной этого является микроводоросль — хламидомона-

МОЯ РОДИНА-

да снежная, бурно развивающаяся в верхних, более теплых слоях снега. На поверхности снега происходит усиленное таяние, температура, соответственно, несколько повышается, и для этих водорослей создается самая благоприятная среда.

Многим путешественникам известно, что снежники бывают не только розовыми, красными, но и желтыми, зелеными, коричневыми и даже черными. Эти удивительные явления отмечены почти на всех высокогорных широтах Арктики и Антарктиды, а также высоко в горных местностях разных континентов Земли.

Водоросли недолговечны, поэтому снежники цветут недолго. Вероятно, по этой причине хламидомонады и не смогли приспособиться жить в воде пробирки. Снежные розовые поля в долине уже дней через десять стали обычными — белыми, утратив экзотическую окраску.

Снежники, как ни странно, служат местом кормежки многих птиц. Мы часто наблюдали за бегающими на тонких ножках стройными горными коньками, подбирающими оцепеневших от холода насекомых. Охотно кормились на снежниках гималайские завирушки, склевывая каких-то комариков и мелких бабочек. Выходили на охоту на снежные поля и пауки-«волки», не умеющие плести сетей в отличие от других своих собратьев. Они с наскоку нападали на свою добычу — разных насекомых.

Снежники рождают алтайские реки, воды которых поят долинные луга и поля, питают таежные массивы. В реках рыба — хариус, таймень. Ею кормятся выдра, норка и другие хищники. Промышляет рыбу и человек. На реках Алтая держатся водоплавающие и околоводные птицы. Пожалуй, эти снежники — истинные кормильцы, ибо без их воды не было бы жизни, не было бы красоты, без которой Алтай просто немыслим.

Б. ЩЕРБАКОВ,

кандидат биологических наук, писатель Фото С. Сафоновой

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?