Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 103

Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 103

кора на этих местах отмирает правильными концентрическими кругами. На стволах кора отмирает большими участками с образованием на них наплывов и глубоких ран, достигающих порой центра древесины. Бывает две формы: закрытая и открытая. При закрытой форме наплывы, опухоли, желваки, смыкаются, почти полностью закрывая рану. При открытой форме гриб вызывает образование глубоких ран, которые обычно не зарастают, и на их месте развиваются раковые образования. Обе формы болезни встречаются на яблоне, а на груше —■ только открытая. Старые деревья подвержены раку в большей степени (особенно при плохом уходе), чем молодые. Зимует гриб в пораженной коре, древесине, плодах.

Суровое время года подходит к своему логическому завершению. Садовод ждет не дождется его окончания: соскучились руки по лопате. Но за нее еще слишком рано хвататься. А вот секатор потребуется незамедлительно.

Почки и цветочки

С помощью него можно узнать насколько пострадали деревья зимой. Во время оттепели срезают несколько побегов веточек с цветковыми почками. Их ставят в воду и держат в отапливаемом помещении 2-3 дня. Вынув ветку из воды, перерезают ее поперек садовым ножом и внимательно осматривают поверхность среза. Неповрежденные части ветки светлые. Если сердцевина побурела, то значит, что она подморожена. Если же почернела — сильно обмерзла.

По таким же признакам определяют подмерзание клеток древесины. Если незначительно подмерзли сердцевина и древесина, то впоследствии они будут постепенно восстанавливаться за счет образования камбием новых древесинных клеток. Когда же от мороза сильно пострадало круговое кольцо камбия — гибель ветви неизбежна.

Кстати, камбий наиболее морозостойкий. Он повреждается при более низкой температуре, чем сердцевина и древесина.

А вот способ для определения подмерзания однолетних побегов яблони. Срезают 1-2 черенка с однолетнего прироста и

помещают их в чистую небольшую емкость, наполненную кипяченой водой. Перед погружением черенки обтирают влажной тканью. В отапливаемом помещении на 2-3-й день будет виден результат: если вода в посуде станет желтоватой или с иным оттенком, значит древесина не живая. При сильном обмерзании вода темнее. Если же древесина живая, то вода остается прозрачной.

Одновременно определяют жизнеспособность цветочных почек. Ведь они страдают чаще всего, даже если древесина осталась живой. Для этого бритвенным лезвием несколько почек разрезают пополам и вдоль — от вершины до основания. Здоровые почки на срезе светло-зеленые, внутри них тесно друг к другу прижаты зачатки пестика, тычинок, укрытые сверху лепестками и покровными чешуйками. Если внутри некоторых почек все почернело, то значит, что они подмерзли. Пестик часто подмерзает, находясь еще в нераспустившемся цветке: либо зимой, либо весной, когда сады уже готовы к цветению. Вот и получается: цветков много, а урожай маленький. Срезанные веточки с оставшимися почками можно оставить в тепле до момента распускания цветков. Нижние концы веток косо срезать острым ножом и срезы обновлять каждые 2-3 дня одновременно с заменой воды. Цветущие ветки яблони или вишни ранней весной позволят прикинуть «на глаз» будущий урожай. Ко всему прочему — это просто красиво.

Время покажет

Ранней весной, когда в саду приступают к обрезке, трудно установить, какие ветки и насколько подмерзли. Это становится ясно в начале распускания деревьев. Вымерзшие ветки не распускаются. Если же подмерзла часть древесины, то в этих местах, до восстановления тканей, ветки не дают новых приростов. Подмерзшие ветки укорачивают до здоровых частей, иногда даже на многолетнюю древесину. Получается что-то наподобие омолаживающей обрезки. После нее пробуждаются почки, расположенные ниже срезов. Благодаря этим новым приростам в кроне нарастают побеги. Если же крона полностью погибла, а ствол остался

103

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?