Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 100

Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 100

азбуке Морзе. Самой часто повторяемой в английском языке букве «Е» здесь соответствует самый короткий знак—одна точка. Далее по частоте повторения идут буквы: «I»—две точки, «S» — три точки, «Т» — одно тире, которое по длительности равно трём точкам, и так далее. Если бы свою азбуку Самуэль Морзе составлял исходя из особенностей русского языка, то на первом месте по частоте появления стояла бы буква «О». А в английской азбуке Морзе она тянет аж на три тире!

В ходу был и такой приём, когда смысл послания становился понятным, если прочитать только последнее слово в каждом предложении. Д ля примера, приведу цитату из одного детского детектива (название книги и фамилия автора выпали из памяти), в котором захваченная бандитами девочка-заложница получила возможность написать своему отцу письмо. «Помнишь море, где в прошлом году отдыхали мы? А помнишь игры, которыми мы были захвачены? А пеликаны, которых мы купили у рыбаков? Как мы плакали, коща их потом убили!» Изящно. Но закрытие информации не надёжно и довольно легко вскрывается истинный смысл послания.

Лучший эффект давало использование кодовых трафаретов. На пластине (линейке) в определенных местах проделывались отверстия, в которые вписывался текст. Затем промежутки между буквами сообщения заполнялись буквами в произвольном порядке. Без аналогичного кодового трафарета прочитать сообщение невозможно. Стойкость кодирования в данном случае достигается избыточностью, то есть чем больше количество лишних символов, тем выше стойкость закрытия (скрытия) информации.

Поэтому, когда в нашей школе появились кодирующие решетки, то они стали излюбленным средством при переписке. Тогда известна была также методика расчёта подобных решеток. Может кто-то и сейчас владеет этой методикой. В моих архивах сохранились только две решетки размером 10X10 клеток и одна решетка 8X8 клеток, предназначенная для меньших по объему сообщений (рис. 1, 2, 3).

Решетки изготавливались из толстого картона или тонкого металла, или пластика. Верхняя правая клетка решетки обычно использовалась для условного обозначения решетки, которая использовалась при письме. Далее в решетку заносился текст. Когда

Рис.2

Рис.3

100

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?