Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 133

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 133

чтобы проводить прицеливания с расстояния до 6 м, но не с края газона. Горшок вставляют в заранее подготовленную для него лунку, дно которой засыпано 5-сантиметровым слоем гравия.

Неурожайный год

Если урожая яблок в этом году не ожидается, от летних подкормок можно отказаться. Это ограничит образование плодовых почек и не вызовет перегоузки дерева урожаем на будущий год. В любом случае подкормки плодовых деревьев проводят в первой половине лета, чтобы не провоцировать рост побегов ближе к осени. Такие приросты не вызревают и вымерзают.

К соседям за живой водой

В только что обустроенный садовый водоем для улучшения условий существования растений и мелкой живности нужно добавить «живой» воды из какого-нибудь старого, чистого, обжитого пруда. Кроме того, будет лучше, если озерцо на вашем участке будет наполняться дождевой водой. На случай засухи в запасе должна быть бочка — другая, с отстоявшейся водопроводной водой.

Повернутый на солнце

Подсолнечник в саду может занимать разные места — в зависимости от высоты того или иного сорта. Так, низкорослые подсолнечники хорошо смотрятся в групповых посадках в миксбордерах. Из высокорослых растений можно сформировать задний план клумбы, посадив их невдалеке от забора. А из самых массивных сортов можно создать что-то наподобие живой изгороди. Карликовые сорта подсолнечников можно выращивать в горшках на балконе.

Собственный питомник

В июне, пока древесина на побегах еще молодая, многие кустарники легко размножить отводками. У всех побегов на отрезке, который заглубляется в почву, удаляют листья и, по возможности, цветковые почки. Кор

ни формируются к осени, но отделить молодое растение от материнского побега следует только на следующий год, в апреле. У растений с твердой древесиной, например у рододендронов, это делают осенью следующего года. Если у растений побеги гибкие, для укоренения отводков можно использовать широкие гончарные горшки.

Из архива

Для составления хорошей садовой замазки необходимо взять 1очастей коровьего помета, 8 частей сухого порошка извести, 8 частей межой золы и 1 часть речного песка. Все хорошенько перемешать. Поврежденные места стволов зачищают ножом и покрывают замазкой. Сверху присыпают порошком, состоящим из 6 частей просеянной золы, 1 части мелко истолченного мела, и потирают суконкой до тех пор, пока замазанное место не выровняется. Долго замазка не хранится. Ее готовят каждый раз перед использованием

Из журнала «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1895 год.

Фаршированный пень

Выкорчевывание пня можно провести одним пинком ноги. Для этого в пне высверливают несколько глубоких и достаточно широких отверстий. В них заливают разболтанные с водой в густую кашицу гнилушки, желательно той же породы дерева. Затем пень укрывают пленкой или заливают парафином. Через пару лет пень превращается в труху.

Календарь работ

Первые выходные. После цветения, когда лепестки начинают опадать во множестве, опрыскивают семечковые культуры против сосущих и листогрызущих вредителей разрешенными к применению препаратами.

Против болезней — однопроцентной бордоской жидкостью. Продолжают ухаживать за активно растущим газоном, который в это время требует подкормки и основательного полива. Многолетние цветы пропалывают и подкармливают комплексным цветочным удобрением (для цветущих или для декоративнолист-ных видов). Для сохранения влаги почву вокруг них мульчируют.

131

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?