Дом 1998-11, страница 33

Дом 1998-11, страница 33

сжимать его струбцинами.

Зафиксировав шпонку и закрепив ограждение на стенке упора, устанавливаем высоту диска пилы. Конечно, хочется, чтобы шипы совмещались друг с другом заподлицо, но лучше сделаем так, чтобы они чуть-чуть (менее чем на 0,4 мм) выступали, а затем отшлифуем торцы заподлицо с поверхностью.

Поставив деталь рядом с пилой, начинаем регулировать высоту полотна. Сначала она чуть меньше толщины детали и доводится до нужной величины в процессе проверки сочетаемости шипов.

Чтобы не допустить расщепления фанеры,во-пер-зых, остро заточим зубья пилы, и во-вторых, удосто

веримся, что паз в оснастке соответствует по высоте пазам, выбираемым в заготовке. Соблюдение этих условий полностью исключит расщепление.

Сборка яшика

Отрегулировав оснастку, мы можем быстро изготовить любое количество ящиков, лишь по необходимости опуская, либо поднимая диск пилы (для заготовок разной толщины).

Заготовки стенок доводим до заданных толщины и длины, но оставляем чуть большую, чем требуется, ширину. За нее можно "браться", когда все шипы уже нарезаны.

Заготовки есть — следует нанести на них метки.

Размечаем нижний край каждой детали и, руководствуясь меткой, начинаем с этой стороны резать шипы. Кроме того, маркируем углы (1—1, 2—2 и т.д.), сопрягающиеся друг с другом.

Нарезание шипов

При наличии оснастки оно становится почти автоматической работой. Но нельзя забывать о следующем: требуется предельная аккуратность при выборке первого паза (рис. 5). Удостоверимся, что на подложке нет опилок или чего-то подобного, способного искривить паз. Заготовка должна стоять на полке-подложке и совмещаться с регулировочной шпонкой строго вертикально.

При настройке оснастки все микрокоррекции делаем «визуально различимыми», нанося на полку-подложку и стол станка карандашные линии.

Ящичные соединения: шаг за шагом

1 Выставив диск пилы на величину, чуть меньшую толщины заготовки, пропилим в доске-ограждении и полке-подложке паз.

Изготовим такую регулировочную шпонку, чтобы она плотно входила в выбранный паз. Вклеим шпонку в паз.

ЗС помощью такой же шпонки выставим ограждение, чтобы вторая шпонка плотно входила в промежуток между диском пилы и первой шпонкой.

Проверим точность регулировки и при необходимости подкорректируем ее, затем зафиксируем доску-ограждение на подвижном упоре.

Пробные

заготовки

«Дом» 11 '98 j- 33

6 «Посадим» первый паз на шпонку и выберем второй. Таким образом сделаем все пазы.

Для начала прижмем нижний край заготовки стенки ящика к регулировочной шпонке и не ослабляем нажима в течение прохода всего паза.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?