Юный техник 1981-06, страница 79

Юный техник 1981-06, страница 79

Подсоединит* предлагаемо* устройство к осветительной лампе, магнитофону или приемнику, и вы получите автомат, который по вашему слову или хлопку в ладоши включит нагрузку в сеть.

АКУСТИЧЕСКИМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Основная деталь этого автомата — акустический датчик Мк1 (рис. 1), преобразующий звуковые колебания в электрические. Сигнал поступает на подстроечный резистор R1 — регулятор чувствительности акустического реле. С движка- подстроечного резистора сигнал подается далее через конденсатор С1 на первый каскад усиления, выполненный иа транзисторе Т1. Смещение на базе транзистора задается резистором R2, подключенным к коллектору. Такое включение базового резистора позволяет получить большую стабильность режима каскада при изменении температуры окружающей среды.

С нагрузки первого каскада (резистор R3) сигнал подается

через конденсатор С2 на следующий каскад, собранный на транзисторе Т2 по аналогичной схеме. С нагрузки каскада (резистор R5) сигнал поступает через конденсатор СЗ на каскад, выполненный на транзисторе ТЗ по несколько необычной схеме. Это одновременно и усилитель переменного напряжения, и усилитель постоянного тока. Пока нет сигнала, смещение на базе транзистора ТЗ, определяемое сопротивлением резистора R6, незначительное и через нагрузку каскада — обмотку электромагнитного реле Р1 — протекает слабый ток. Когда же на базе транзистора появляется переменный сигнал звуковой частоты, он усиливается транзистором, выделяется на обмотке ре

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?