Юный техник 1981-06, страница 76

Юный техник 1981-06, страница 76

сто ввели вспомогательные звуки. У них даже нет собственных названий, а именуются они, например, «до диез», что означает «выше до», или «ми бемоль», то есть «ниже ми». Причем один и тот же дополнительный звук можно назвать двояко. Если, скажем, он стоит между «до» и «ре», это и «до диез», и «ре бемоль». Вглядитесь в таблицу 9 — не напо-

Таблица 9

минает ли вам расположение новых звуков черные клавиши фортепиано? Так оно и есть. Вот откуда происходит форма клавиатуры — еще от древних греков.

(Заметим в скобках, что если в какой-то местности бытует один лад и используется одна тональность, то инструмент здесь по-прежнему может обходиться семью звуками в октаве, как, например, прекрасно обходятся до сих пор некоторые гармошки.)

Но, конечно, добавление пяти звуков пока не до конца решило проблему. Соотношения между соседними звуками все равно оставались разными, искусственно введенные полутона не были равны исконным полутонам лада, и не из любой тональности в любую можно было переходить легко и просто.

И тут мы обязаны вспомнить Пифагора. То, что он был уче-

Таблица 10

ным, знают все. А то, что он был еще и музыкантом, знают немногие. Сочетание этих дарований позволило Пифагору первым открыть существование натурального звукоряда. Пифагор проделал множество опытов с монохордом. Делил струну на части, прислушивался, наблюдал колебания. Эти опыты Пифагора легли в основу науки, которую мы называем сейчас музыкальной акустикой. Он же, следуя собственной теории совершенства ма

лых чисел, объяснял основы гармонии так: наиболее естественно воспринимаются ухом частоты, которые находятся между собой в простых числовых соотношениях. Вот откуда и октава 1:2, и трезвучие 4:5: 6.

Разобравшись в физике и математике музыки, Пифагор помог музыкантам решить и сугубо практическую задачу: как настроить инструмент, чтобы не увеличивать количество звуков в каждой октаве сверх двенадцати и в то же время дать возможность музыканту свободно переходить из тональности в тональность и из лада в лад.

Внутри октавы наиболее слитно с основным тоном воспринимается квинта, которая составляет с ним тоже простое соотношение 3 : 2. Пифагор решил поэтому взять квинту за основу строя и вывел удивительно красивую формулу (табл. 10). А ес-ги объяснить ее словами, он ре

(2\ U

Таблица 9

9

10 16

9

10

9 16

в

Т 15

в

9

в 15

24

27 30

32 36

40

45 46

/\

А

А

А

А

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?