Юный техник 1980-12, страница 71

Юный техник 1980-12, страница 71

пробоя транзистора, последний открывается, и через него идет ток разряда соединенного с ним конденсатора. Вслед за транзистором открывается и соответствующий тринистор, который подключает нагрузку к сети.

После начала следующего, противоположного по знаку полупериода переменного тока тринистор закрывается и начинается новый цикл Ьарядки конденсаторов, ио уже в обратной полярности. Теперь открывается второй транзистор и второй тринистор снова подключает нагрузку к сети.

Изменением сопротивления переменного резистора R7 можно регулировать момент включения тринисторов от начала до конца полупериода, что, в свою очередь, приводит к изменению напряжения на нагрузке регулятора от максимальной величины, несколько меньшей напряжения сети, до нуля.

Транзисторы V3, V4, работающие в лавинном режиме, и резисторы R5 и R6, включенные в их базовые цепи, при желании можно заменить динисторами Аноды динисторов следует соединить с крайними выводами резистора R7, а катоды — подключить к резисторам R3 и R4.

Регулятор собран на тринисто-рах VI и V2 типа КУ202Н. Применение тринисторов других типов КУ201 или КУ202 с иными буквенными индексами неоправданно, так как ведет к значительному уменьшению допустимой нагрузки и диапазона регулировки напряжения

Транзисторы V3 и V4 — маломощные, высокочастотные, имеющие близкие параметры типа ГТ308. Их коэффициент усиления должен быть не менее 30—40. Можно поставить в схему также транзисторы ГТ338, ГТ320, П416, П422 — П423.

Если регулятор будет собран на динисторах, то лучше использовать приборы типа КН102А.

Резисторы типа MJIT 0,5 или

ВС 0,5. Переменный резистор типа СП-1 или СП-2. Конденсаторы металлобумажные типа МБМ или бумажные типа БМТ, на рабочее напряжение не менее 400 В. Предохранитель F1 на 5 А.

Правильно собранный регулятор практически не требует налаживания. Необходимо лишь убедиться в стабильной работе транзисторов в лавинном режиме (или в стабильном включении динисторов) и в соблюдении указанного выше диапазона регулировки напряжения на нагрузке.

«Меня интересует устройство генератора «розового» шума Прав-

8а ли, что звуки, которые выра-атывает этот генератор, помогают сосредоточиться во время работы в шумной аудитории, классе?»

В. Маляренко, г. Харьков

Генератор маскирует беспокоящие шумы, заменяя их мягким, успокаивающим звуком, напоминающим шелест камыша.

Он собран на двух низкочастотных кремниевых транзисторах структуры п-р-п. Один из транзисторов (V2) работает в лавинном режиме (его коллектор не подключен к схеме). Резистор R4 ограничивает ток через этот транзистор и служит нагрузкой, на которой выделяется напряжение

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?