Техника - молодёжи 1949-07, страница 18

Техника - молодёжи 1949-07, страница 18

ДО-

КУЛЬ Ш И ВА^ИЯ

июнь-Август

Масштабы великого сталинского плана преобразования природы поистине грандиозны.

На огромной части планеты по-своему переделывает природу советский народ.

Если поставить все деревья м кусты, намеченные планом к посадке, в 2 шеренги — по десять метров, то эта аллея растянется на 6 500 тысяч км. В 18 раз дальше от Земли, чем Луна, окажется ее конец.

Производить грандиозное преобразование природы советскому человеку помогают такие могучие силы, как передовая советская биология, как великолепная советская техника.

Особое внимание в плане великих работ уделено механизации лесопосадки. В постановлении партии и правительства записано: создать к 1951 году 570 механизированных лесозащитных станций для посадки и посева государственных лесных полос и лесонасаждения в степных и лесостепных районах.

Постановление обязывает лесозащитные станции помогать своей техникой и колхозам: подготавливать почву, высаживать сеянцы, ухаживать за молодняком.

В этом году первые лесозащитные станции сформированы и начали свою важную работу.

На нашем рисунке, изображающем технику лесозащитной станции в действии, представлена лишь часть ее вооружения. Это машины «первой линии», принимающие непосредственное участие в посадке леса. Кроме них, каждая станция, имеющая всего 37 различных видов машин, имеет еще вспомогательную технику —- сварочные аппараты, бензозаправщики, автомобили.

На два этапа распадается работа станции. Первый— это выращивание сеянцев. Оно производится в лесопитомнике.

> Там машины в точности такие же, как и сельскохозяйственные, вспахивают* боронят, культивируют почву, готовят ее для приема семян.

РиннеЙ весной, когда оживают колхозные поля и в питомнике закипает работа, начинается посев. Летом ш сеянцами ведется тщательный уход.

Почва в междурядье культивируется, при недостатке влаги поливается дождевальными установками. А если нападут враги сеянцев — вредители растений, в питомнике появится опрыскиватель, который защитит молодые деревца.

Осенью или весной, когда сеянцы подрастут, маленький дтородный трактор, впряженный в плуг-скобу, выкапывает <нх из земли.

Теперь путь сеянцев — на лесную полосу, где их ждет почва, заботливо обработанная машинами станции.

Медленно пойдет дело, если вести посадку вручную. А время не ждет: природа отпустила для пересадки лишь неделю.

Поэтому эту важнейшую работу поручают машинам.

лесопитомник

ВСПАШКА

Наши лесозащитные станции имеют на вооружении два типа лесопосадочных машин. Об одной из них — «СЛН-1» — уже подробно рассказывалось в нашем журнале, о другой — «СЛЧ-1», изобретенной лауреатом Сталинской премии М, И. Чашкиным, рассказано в этом номере.

АЕСОШймтнАЯ ПОЛОСА

л

ВСПАШКА

АВГУСТ- СЕНТЯБРЬ

'УГЛУБЛЕНИЕ ~Пс| Август-СЕ

БОРОНОВАНИЕ. РАННЕЙ ВЕСНОЙ

за

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?