Юный техник - для умелых рук 1973-07, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1973-07, страница 4

Бот уже 10 лет подряд каждую весну со всей Москвы везут ребята в магазин «Детский мир» свои работы на выставку.

На зтой странице вы видите рисунки гоночных автомобилей, которые взяты с выставки. Это работы Андрея Крюковского, Юры Белоногого, Гриши Шулешкина, Саши Битки-на, ребят из кружка начального моделирования Дома пионеров Киевского района Москвы.

О том, как сделать такие модели, рассказывает руководитель кружка А. М. Овсянников.

А несколько ниже, на странице 12, вы познакомитесь еще с одной работой, которая тоже экспонировалась в «Детском мире», — с намоточным станком из деталей иКонструктора». Его автору, пятикласснику Акрзму Караматову, Патентное бюро нашего журнала выдало авторское свидетельство.

— Лег пягь-десять назад у автомоделистов нашей страны появился новый увлекательный вид мсде"изма — трассовый. Создатели трассовых моделей приобретают навыки не только моделистов, но и гонщиков Ведь им приходится испытывать свои .модели б гонках и на грассе. Однако построить такую модель дело нелегкое, особе^о для начинающих. Им сложно выполнить модепь в стандартных масштабах Ml : 25 и 1 32. Трудно изготовить поворотный передний мост, блок редукторов, малогабаритные шины и колеса, создать трассы. Да и что греха таить — хлопотно приобрести микроэлектродвигатели достаточной мощности.

Поэтому мы решили отступить от общепринятого масштаба трассовых моделей и сделать их в более крупном масштабе. Это позволило нам использовать готовые колеса с резиновыми шинами от металлических «Конструкторов» и микроэлектродвигатели типа ДП-4, ДП-10 ААДП-1, то есть те детали, которые продаются в магазине игрушек.

Наша модель гоночного автомобиля универсальна: ее можно исгользовать для гонок по прямой на трассе, по кругу на корде и с дистанционным упрзв/.ением (имея в виду выносной пульт).

Изготовление модели мы начинаем с деталей кузова. Переводим через копировальную бумагу чертеж боковых стенок (рис. 1) на 3—4-мм фанеру. Еыпчл^.зэем их лобзиком и, чтобы достигнуть полной симметрии сколачиваем их вместе маленькими гвоздиками. А потом обработав мелким напильником и шкуркой, снова разъединяем. Готовые стенки кузова временно скрепляем между собой деревянными брусочками 10X10 мм (рис. 2).

Готовь,.1 остов модели оклеиваем фанерой 1—1,5 мм, пользуясь нитроклеем «Эмалит» или «ПБАэ». Сначала приклеиваем к боковым стенкам детали переднего и заднего бампера (рис 3). Фиксируем заготовки авиационной резинкои или булавками и выдерживаем 6 часов. Затем, предварительно обработав выступающие части заготовок напильником, приклеиваем крышу и капот (рис. 4, 5). Смазаз их клеем, накладываем на кузов и приматываем резинкой.

Когда все детали кузова склеятся, мы выпиливаем бруски, соединяющие боковые стенки, а корпус обрабатываем мелким напильником, шпаклюем и зачищаем шкуркой.

Красим кузов нитрокрасками или нитроэмалями в аэрозольной упаковке, кисточкой или распылителем. Если вы хотите окрасить модель в несколько цве.ов, то к боковым стенкам кузова приклейте разграничительные полоски из тонкого белого целлулоида шириной 2—3 мм. Очень красивой получается окрас.'.а жидким эмалитом, если в него добавить алюминиевой пудры, а потом нанести тонкий слой цветного цапонлака.

Шасси автомобиля делаем тоже по чергежа.м (рис. 6) из 4-мм фанеры. В ней просверливаем отверстия для втулок и колес. В зависимости от того, какие шестеренки у вас будут, предлагаем два варианта шасси (рис. 6) — для конических шестерен шасси обозначено сплошной линией, для цилиндрических — пунктирной. Общий вид шасси с установкой деталей представлен на рисунках 9 и 10 (вид сверху).

Втулки и оси можно изготовить самим или использсаать готовые из деталей металлического «Конструктора» (рис. 11 и 13). Микроэлектродвигатель приклеивается к шасси или крепится скобой из жести. Колеса закрепляются на осях двумя гайками. Общий еид шасси, установленного в корпусе автомобиля, дан на рисунках 7 и 8; схема электропитания — на рисунке 12.

Все чертежи деталей кузова и шасси, выполненные в цвете, даны в натуральную величину. Для удобства начинающих автомоделистов приводим дополнительные чертежи корпусов моделей с кузовом «Универсал») (тонкой линией) и спортивного автомобиля (толстой линией) — рисунок 14.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?