Техника - молодёжи 1965-06, страница 22




Техника - молодёжи 1965-06, страница 22

По экватору опоясывает Землю зона малорослых народов. Это негриллы Африки, аэта Филиппин, семаиги Малайи, племена бассейна Амазонки и центрального плато Новой Гвинеи.

Каких-нибудь сто лет назад наука вообще сомневалась в существовании пигмеев. А еще раньше один ученый заявил: есть земли, населенные великанами, но нет земель, где живут карлики. Автор не побоялся вступить в спор с самим Гомером, описавшим в «Илиаде» битву пигмеев с журавлями. И со спутником Магеллана, который восхищался чрезвычайно удобными ушами карликов: на правое ухо пигмей ложится, как на простыню, а левое использует в качестве одеяла. Именно такие басни и вызвали протесты скептиков И лишь ученые XIX века открыли доподлинные пигмейские племена.

Правда, пигмеи оказались вовсе не «людьми с кулачок», как означает греческое слово «пигмей». Средний рост пигмеев: мужчин — 145 сантиметров, женщин — 135—140.

Связаны ли пигмеи Африки и Азии общим происхождением? Есть ли родство между этими, в общем-то сходными народами? Какое место занимают они в эволюции человека? И что именно сделало их малорослыми?

Первые исследователи пигмеев заяви* ли, что надо скорее искать причины... высокорослости всех остальных людей! Ибо, дескать, пигмеи принадлежат к тому же типу, что и первобытные люди, наши общие предки. Только европейцы, негры и монголы росли, а пигмеи нет.

Интересно, что предок лошади, например, был размерами с собаку. Но вскоре выяснилось, что от крупных предков могут произойти и более мелкие существа. А находки костей говорят .о том, что наши предки отнюдь не были малорослыми. Значит, пигмеи появились на последней стадии эволюции человека.

Кстати, недавно появилась еще «гипотеза». Ее высказал один инженер после того, как сломал ногу, что называется, на ровном месте. «Рост человека слишком велик, — пишет он. — Именно потому при иадении легко сломать себе какую-нибудь кость. Такой рост — явное приспособление к жизни на планете с меньшим притяжением. Так что основная масса человечества происходит от инопланетных пришельцев, ну, хотя бы марсиан (на Марсе как раз подходящая сила тяготения). А вот пигмеи — другое дело, у них иоги при падении ие должны ломаться. Это и есть

А ПОЧЕМУ ОНИ МАЛЕНЬКОГО РОСТА?

Роман ПОДОЯЬНЫЙ

первообитатели Земли, единственные люди земного происхождения».

Шутки шутками, а антропологи действительно отказались считать пигмеев собственными предками. Их твердо поместили на более высокую ступень эволюции. Одновременно удалось доказать, что пигмеи Азии и Африки отнюдь не родственники. Ведь у народов одного происхождения обычно одинаков процент жителей с I, И, III или IV группой крови. А вот пигмеи Африки оказались куда дальше в этом отношении от пигмеев Филиппин, чем от своих соседей негров.

Выходит, ие было, хотя бы в далеком прошлом, единого народа пигмеев? Значит, дело в другом. Но в чем?

Изоляция? Одиночество небольших племен в глубине тропических лесов? Вынужденные браки между близкими родственниками и как результат — вырождение, измельчание народа? Но... не так уж малочисленны пигмеи! Географы знают народы еще малочисленней и тоже многие столетия находившиеся в подобной же изоляции, но без «измельчания».

Чего только не было придумано! Вплоть до таинственных ягод Центральной Африки, которые замедляют рост человека. И только одна гипотеза выдержала пока все испытания фактами. Речь в ней идет о голоде. И не просто о сезонном, скажем, из-за неурожая, а о голоде, растянувшемся на тысячелетия. Но позвольте: голод в тропиках? Да мыслимо ли такое?

Увы, картина рая на земле, чуть подпорченного хищниками и москитами, которую рисовали всевозможные буссеиа-ры, не вполне соответствует действительности. Да, конечно, на одном гекта

ре тропического леса больше дичи, чем на гектаре тайги или тундры. Но огромная часть живности для охотника недосягаема! Даже подстрелив животное, его не всегда достанешь из дикой путаницы колючих лиан. Конечно, не так уж мало наземной дичи. И самой разнообразной! Но... особые ловушки и орудия требуются чуть ли не для каждого вида животных! А охота процветает как раз там, где возможна ее специализация. У эскимосов и чукчей есть тюлени, моржи, песцы — вот вроде бы и все. Зато и тех, и других, и третьих — много. У пигмеев, как и у их предков, положение прямо противоположное: видов зверей хоть отбавляй, а животных каждого вида на охотничьих угодьях не густо. К тому же даже удачная охота не выручит племя надолго. Это тебе не полярные области, где под рукой необъятный «холодильник». В тропиках пища портится быстро. Братья Ливиигстоны жаловались, что однажды в бассейне Замбези у них к обеду были каких-нибудь 8 тони мяса — два бегемота и слон, а спустя 2 дня они пробавлялись остатками взятых из дому консервов.

И вот результат — пигмеи почти все время живут впроголодь. Притом меньше всего в пище самой важной ее части — белков. Кроме того, в пище не хватает витаминов и солей. В нижней части тропического леса встречаются главным образом бесхлорофилльные растения. В них почти нет каротина, превращающегося в организме человека в витамин А. Густая листва плохо пропускает ультрафиолетовые лучи, под воздействием которых в теле человека синтезируется важнейший для роста витамин Д. Что же касается минеральных солей, то их вымывают из почвы ливни Значит, в растительной и животной пище недостаточно необходимых микроэлементов.

В районах, где встречаются африканские пигмеи, обитают и карликовые бегемоты длиною всего в полтора метра (вместо обычных четырех), олени — размером с зайца. Даже куры и собаки у обитающих по соседству негров-земледельцев тоже карлики!

Пигмеи Африки, Азии и Америки в сверхтяжелых условиях тропиков продемонстрировали высокую выживаемость. У них рост сократился меньше, чем у животных, — всего на одну пятую, а не в 2—3 раза. Не зря же человек умеет ставить между собой и природой орудия труда, огонь, кров и силу сплоченного коллектива.

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДШЯТЬСЯ

КРЫЛЬЯ ИКАРА — В РАКЕТНЫЙ ВЕК?

Миф об Ииаре — всего-навсего красивая выдумка. Ни один орнитоптер (махолет), даже приводимый в движение не мышцами, а мотором, еще не летал по-настоящему. Но неукротимо стремление человека подняться в воздух, опираясь на силу собственных мускулов! Что ж, мускульный полет на километровое расстояние совершить удалось, но все же не так, как птице. Нажимая на педали, человек приводил в движение только винт — крылья

ми аппарат не махал. Между тем немало любителей в наши дни занимается конструированием махолетов (снимок на 2-й стр. обложки). А какие перспективы открывает перед Икарами XX века наука7 Об этом вы прочитаете в одном из следующих номеров.

РАДУГА В РАЗРЕЗЕ 1

Ну, конечно же, нет. Ибо радугу нельзя рассечь ни вдоль, ни поперек, как нельзя разрезать свое отражение в зеркале. Радуга не предмет, а неуловимое оп

тическое чудо. Зато игра света на мельчайших частичках вещества позволяет вскрыть внутреннюю структуру тела. Познав законы преломления, интерференции и дифракции световых лучен, человек научился вндеть незримое — например, как уложены атомы в кристаллической решетке. Разноцветные интерференционные кольца на снимке созданы лазерным лучом, пронзившим толуол.

Измеряя радиусы концентрических нолец, ученые по точным формулам вычисляют межатомные расстояния в кристаллах и прочие геометрические параметры микромира.

ХРУСТАЛЬНЫЙ МИР

живого

Э та гигантская модель клетки из плексигласа весит 54 кг. Сегодняшних биологов уже не удовлетворяют крохотные рисунки, в которые еще недавно умещались все наши сведения о мельчайшем «кирпичике» живого тела. Мощные электронные микроскопы открыли перед изумленным оном исследователя сложнейший мир с его удивительной организацией,обусловливающей загадочный скачок от вещества к существу.

17



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?