Советы профессионалов 2007-04, страница 23

Советы профессионалов 2007-04, страница 23

рехгранная пирамида своими гранями раздвигает породу водоносного слоя, образуя канал для фильтра. Чтобы наконечник не отвинчивался, его в двух точках прихватывают к трубе отстойника сваркой. Отстойник изготавливают из трубы Ду50 длиной 0,7-0,9 м.

Каркасом для сетки фильтра служит труба Ду50, в которой просверлены в шахматном порядке отверстия 014 мм. В каждом ряду должно быть по восемь отверстий, равномерно разнесенных по окружности. Расстояние между рядами — 25 мм. Сетку к каркасу припаивают оловом по вертикальным дорожкам, расположенным между отверстиями перфорированной трубы, а также по окружности в концах каркаса. Длина водоприемной части фильтра — 1 м. Для предотвращения отвинчивания муфт их штифтуют. Штифты 06 мм устанавливают в частях муфты, свободных от резьбы. Для изготовления надфильтровой части используют трубу Ду50 длиной 1 м. Сальник представляет собой кольцо из эластичной резины, зажатое в переходной муфте со специальным (байонет-ным) захватом.

Для откачки воды из скважины используют насос «Малыш». Он предназначен для подъёма пресной воды из колодцев и скважин диаметром от 100 мм и более. Насос рассчитан на подъём воды на высоту до 45 м. Это значит, что при глубине скважины 20 м насос в состоянии поднять воду ещё на 25 м. Следовательно, его можно в этом случае использовать для подачи воды на высоту второго этажа дома. Производительность насоса зависит от высоты подъёма воды и колеблется в пределах от 150 до 3500 л в час.

Охлаждение электромагнита, приводящего в движение поршень насоса, осуществляется перекачиваемой водой. Если вода не протекает через насос, из-за падения её уровня в скважине или прекращения разбора, то насос не будет охлаждаться и выйдет из строя. Вот почему «Малыш» должен работать в системе водопровода исключительно на заполнение накопительной ёмкости с датчиком наполнения и аварийным устройством перелива. В скважине насос подвешивают на капроновом тросе выше сальника фильтра на 30-40 см. Более подробные сведения о насосе, его подготовке к работе и обслуживанию даны в инструкции к нему.

ИНСТРУМЕНТ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

И ОБОРУДОВАНИЕ

ДЛЯ БУРЕНИЯ СКВАЖИНЫ

Процесс бурения состоит в разрушении породы в забое, ограниченном внутренним пространством обсадной колонны, и извлечении её из скважины на поверхность. При работе ручным буром грунт извлекают несколькими способами. Пески поднимают на поверхность вместе с буром, а насыщенные водой плывуны — желонкой. Глину и другие породы средней твердости предварительно разрыхляют буровым долотом, разжижают водой и поднимают на поверхность как плывуны — тоже желонкой. Небольшие камни размельчают зубильным долотом, затем так же, как и глину, желонкой поднимают на поверхность.

Необходимый для бурения инструмент можно собрать самому из деталей, изготовленных на токарном станке. Правда, при этом потребуются навыки электросварщика и слесаря.

Забуривание скважины можно начать покупным буром (однако обычный садовый бур придется доработать) или самодельным, изготовленным по чертежам (рис. 5). Все детали его делают из малоуглеродистой стали.

Буровое долото (рис. 6) в процессе работы выдерживает значительные нагрузки и подвергается абразивному износу. Его режущую часть 1 изготавливают из прочной стали (У8А) с последующей термообработкой. Режущую плас

тину через промежуточные планки 2 и пластину 3 соединяют с резьбовой муфтой.

Зубильное долото отличается от бурового только тем, что режущая пластина не имеет отогнутых кромок и затачивается подобно слесарному зубилу. Угол заточки подбирают в зависимости от ..твёрдости разрушаемой породы.

Желонка (рис. 7) предназначена для удаления из скважины разжиженной породы. Ее корпус 1 делают из водопроводной трубы Ду-65 и соединяют с клапаном 2 четырьмя винтами Мб. Длина полностью собранной желонки — 1,2...1,6 м. Крепят ее к тросу болтом 3. Клапан 4 должен легко, без заедания подниматься, вращаясь на оси в кронштейне 5, приваренном к корпусу. Клапан предварительно выставляют симметрично по отношению к отверстию в корпусе и проверяют его плотную посадку в гнездо по всему периметру фаски.

Винт 6 служит для регулирования положения открытого клапана и надежного его закрытия при подъёме желонки. Выступающую за пределы корпуса клапана часть винта спиливают и раскернивают.

Желонка при опускании в забой погружается в измельчённый и насыщенный водой грунт. При движении вниз клапан открывается и корпус заполняется разжиженной породой. Чтобы клапан закрылся, желонку достаточно приподнять на 10-20 см. Многократно опуская и поднимая желонку в забое, вы почувст

трЗ/4"

Рис. 5. Бур:

1 — наконечник;

2 — корпус;

3 - режущие

пластины

www.fflaster-sam.ru

Советы профессионалов №4'07 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?