Юный техник 1957-05, страница 28

Юный техник 1957-05, страница 28

шипников турбины, размещен под полом, однако машинист ■ любой момент может узнать, не спускаясь в подвал, сколько масла осталось в баке. Для этого ему нужно лишь посмотреть на шкалу маслоуказателя. Больше того, маслоуказатель сам сигнализирует машинисту о переполнении масляного бака (загорается верхняя лампочка) или о снижении уровня ниже нормы (вспыхивает нижняя лампочка). Устройство его очень простое: поплавок, плавающий в баке, связан с указателем. Поднимаясь или опускаясь, поплавок замыкает по пути электрические контакты, загораются сигнальные лампы.

Для смазки подшипников турбины требуется много масла. Если бы их смазывали так же, как, например, подшипник велосипеда: залили масло один раз — и крутись колесо, пока масло не высохнет, то ничего бы не вышло. Масло тотчас бы нагрелось, перегрелось и сгорело. Поэтому в подшипники все время подается свежее, охлажденное масло. 1 500 литров в минуту — столько проходит масла через подшипники. Из бака масло подается главным масляным насосом, соединенным с валом турбины. Кроме него, имеются два вспомогательных насоса. Они подают масло в подшипники во время пуска или останова турбины, когда главный насос не работает.

Специальный автомат включает вспомогательный насос и при снижении давления масла в системе смазки. Через трубку (с) этот автомат связан с линией смазки. Если давление в линии упадет ниже 0,25 кг/см2, поршень опустится вниз и замкнет контакты, включающие электромасляный насос.

Очень важно при работе турбины следить за тем, чтобы ротор ее не сместился в сторону, а это может произойти, если перегреется и расплавится упорный подшипник. Если это случится, лопатки колес начнут задевать за корпус — произойдет авария. За положением ротора следит реле осевого сдвига. При смещении ротора выше допустимого предела реле перекроет автоматический запорный клапан, как и автомат безопасности.

Поддерживать нормальный режим работы турбины машинисту помогают автоматы регулирования. Так, например, центробежный регулятор скорости поддерживает постоянным число оборотов турбины, автомат лабиринтового пара ограничивает утечку пара через уплотнения (лабиринты) между корпусом турбины и валом.

Вакуумный автомат сигнализирует об ухудшении вакуума в конденсаторе задерживает дальнейшее падение его, а в случае аварии останавливает турбину. Другой регулятор следит за уровнем воды в конденсаторе (автомат рециркуляции).

«Автоматы — незаменимые помощники машиниста», — говорим мы сейчас. Но недалеко то время, когда автоматы получат еще большую самостоятельность,' как это произошло уже теперь на некоторых гидроэлектрических станциях. «Теплоцентраль на замке» — возможно, так озаглавит какой-нибудь автор одну из своих будущих статей об автоматических электростанциях.

____А. Шаров

| В конденсаторе паровой турбины отработавший пар превращается в воду (конденсат). Давление в конденсаторе значительно ниже атмосферного. Поддержание вакуума на заданном уровне необходимо для экономичной и надежной работы турбины.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?