Юный техник 1957-05, страница 25

Юный техник 1957-05, страница 25

г

Инженер Ярмольчук нашел себе хороших помощников.

тель Николай Григорьевич Ярмольчук, — сказала нам сотрудница Дома пионеров. — По его проекту и под его руководством ребята смастерили действующую модель шароиД-ного поезда — первый живой прообраз поезда, открывающего собой новую чудесную страницу техники будущего.

— Пусть расскажут вам мои помощники, — адресовал нас к ребятам Николай Григорьевич в ответ на просьбу познакомить с новой машиной.

— Вот Володя Барабанов может ввести вас в курс дела,— указал он на невысокого мальчика, с уверенностью бывалого специалиста красящего лонжероны ажурного каркаса пассажирского вагона, — или Юрий Добренякин — наш рационализатор.

Много интересного рассказали ребята о своем поезде. Есть у этого поезда и своя история. В 1932 году инженер Ярмольчук изобрел поезд, который должен был ездить на шарах вместо колес. Изобретатель назвал его шаропоез-дом. Для него нужна была специальная дорога — лоток. Строительство лотка, однако, было не дешевле строительства

обычной железнодорожной колеи. От идеи пришлось отказаться. Для нового поезда лоток не требуется. Поезд может идти по любому шоссе и проселочной дороге.

Изобретатель использовал принцип однолинейного движения. Как в велосипеде. Каждый вагон устанавливается лишь на два колеса, но не на обычные, а широкие, бочкообразные (см. цветную вкладку). Вагон, который катится на бочках, или, как еще называют, шароидах, устойчив. Центр тяжести его расположен таким образом, что при наклоне он не выходит за пределы устойчивого равновесия. В то же время такой вагон легок на ходу — ведь бочка, как бы она ни наклонялась, касается дороги во время качения лишь узкой полоской своей поверхности. Обычную прямую цилиндрическую бочку катить по дороге труднее именно потому, что поверхность соприкосновения получается больше. По той же причине катить бочку по мягкому грунту тяжелее, чем по твердому.

На цветной вкладке художник показал устройство шаро-

£8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?