Юный техник 1957-05, страница 24

Юный техник 1957-05, страница 24

КОМПАСЫ НА КАЖДОМ ШАГУ

ПОДАРКИ К ФЕСТИВАЛЮ

Hi

Довелось как-то мне слышать в поезде одного весельчака. Всю дорогу он смешил пассажиров забавными историями.

— Еду я к себе в Соснов-ку... — начал очередной рассказ-небылицу молодой паренек. — Заснул в вагоне и проснулся под утро Смотрю в окно. Поезд стоит. Вокруг пассажиры бегают. Руками машут. Что такое? Оказывается, машинист задремал и не заметил, как рельсы из-под колес убежали. Восемнадцать километров по дорожке среди чистого поля отмахали...

Шутник хотел придумать нечто необычайное, но, сам не ведая того, был недалек от правды. Изобретен, оказывается, поезд, который может бегать по любым дорогам.

Не так давно мы побывали в Бауманском доме пионеров Москвы, чтобы посмотреть, какие подарки приготовили юные техники к предстоящему Всемирному фестивалю молодежи. В просторной мастерской, уставленной верстаками и станнами, нас встретил мужчина, уже немолодой, с широким добрым лицом.

— Знакомьтесь: изобрета-

Нраси

Бесшумной тенью скользит по ночному лесу следопыт, уве-ренным шагом идет к цели герой рассказов Джека Лондона Мельмут Кид. Мы восхищаемся отважными, опытными разведчиками, которым словно сама природа путь указывает.

Вот одинокая сосна раскинула свои крутые ветви на одну сторону погуще, покрупней. С той же стороны, словно янтарь, поблескивают на коре капельки прозрачной смолы. И муравейник под сосной все с той же стороны. Вот эта-то сторона и будет южной. Отсюда солнышка больше, теплей.

Поэтому и тянутся сюда ветви дерева, выгорает и желтеет быстрей трава, а весной раньше сходит снег.

А с северной стороны в тенистой прохладе зеленеют на стволе сосны изумрудные лишайники, окутывает валуны и большие камни нежно-зеленая вата мхов.

И трава летом с северной стороны сочней и гуще — защищает ее тень от слишком щедрого солнышка.

Есть древнейшие вехи в небе звезды и солнце. В ясный день, имея часы, определить стороны света совсем просто. Надо только направить часовую стрелку на солнце, а угол между нею и часом дия разделить пополам. Там и будет юг, а с другой стороны — север, понятно.

А в звездную ночь Полярная звезда сама вас к северу лицом поставит, когда отыщете ее.

Чтобы научиться хорошо ориентироваться, много надо походить, понаблюдать. В одних местах такие особенности ориентирования по местным предметам, в других — другие. Это хорошо замечать да запоминать надо.

Так накопится у вас опыт настоящего путешественника, для которого открыты увлекательные страницы самой великолепной из книг — природы.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?