Юный техник 1957-05, страница 22

Юный техник 1957-05, страница 22

лишь плоскодонные суда и катера.

Чтобы превратить эти реки в надежные пути сообщения, шанхайские верфи приступили к выпуску крупных пароходов и теплоходов с осадкой меньше одного метра. Такое судно берет на борт до тысячи пассажиров. Верфи в Дайрене, выпускающие рыболовные суда и торговые корабли, изготовляют сейчас первоклассные морские теплоходы — первые отечественные теплоходы в истории Китая.

На снимке бы ФОТО- видите интерес-

АП ПАРАТ- ное сочетание БИНОКЛЬ. бинокля и фотоаппарата, названное «Комбинокс». Наводя на резкость бинокль, вы тем самым производите фокусировку фото

аппарата. Это дает возможность производить спортивную съемку на стадионах, ипподромах, велотреках и т. д., не прекращая наблюдения за соревнованиями.

Аппарат выпускается одной из немецких фирм.

«КОМНАТ- На снимке вы НЫЙ» видите одну из

АВТОМО- новинок чехо-

БИЛЬ. словацкой авто

мобильной промышленности — миниатюрный автомобиль «Визитка».

Несмотря на такие маленькие размеры, автомобиль может идти со скоростью до 70 км/час. Большие гнутые стекла обеспечивают хороший обзор. Машина имеет нарядный вид. Управление у нее такое же, как у обычных автомобилей.

Подсолнух, мас-МАСЛО ИЗ лины, арахис, ВИНОГРАДА. соя давно используются для получения масел. А почему бы не добывать масло из косточек винограда, сливы или абрикосов, которыми так богата Югославия! Ведь в косточках винограда содержится до 18о/й масла, а в абрикосовых — до 37o/fl! Проведя п редва рител ьн ые исследован ия, югославские специалисты впервые в мире наладили производство различных масел из косто-чец сливы, абрикосов и винограда. Эти ценные масла используются в парфюмерной промышленности. Кроме масла, из косточек будет получен жмых.

Один из ита льДОМ- янских журна-ПОДСОЛНУХ. лов рассказывает о необыкновенном доме, выстроенном в городе Верона. На плоской крыше первого этажа этого дома проложены рельсы, по которым катятся на колесах верхние этажи. Словно головка подсолнуха, вращаются они вслед за движением солнца, подставляя по желанию владельца необыкновенного дома под живительные лучи солнца окна любой из комнат.

РЫБУ Производит в о м

МОЖНО Л О- рыболовных се-ВИТЬ В ПА- тей на Соломо-УТИНУ. новых островах

и островах Фиджи занимаются... пауки. Особый их вид вырабатывает необыкновенно прочную паутину, выдерживающую двухкилограммовый груз. Находчивые туземцы укрепляют поблизости от паука изогнутый прут, на котором паук н сплетает. прочную сеть для... рыбной ловли.

У МОЛОДЫХ ТЕХНИКОВ

«Маленький за-ЗАВОД вод» — так на-

«КРАСНЫИ зывают китай-ПИОНЕР». ские школьники

завод - мастерскую, созданный при начальной школе «Фучжуан» (г. Таншань, провинция Хэбэй). Здесь работает сто сорок школьников, занимающих все «должности» — от директора завода до рядовых рабочих. Завод имеет пять цехов: лабораторных приборов, авиамодельный, ремонтно-сбо-рочный, рукодельный и цех для изготовления рельефных карт и макетов. В школе есть интересный музей, многие из экспонатов которого сделаны на заводе.

Около 2 400 ре-___ _ „_„, бят занимается ДЕЛА ПОЛЬ- в многочислен-toil I. ных мастерских и кабинетах Дворца молодежи в Щецине (Польская Народная Республика). Наряду с плановыми занятиями кружков и секций, коллектив дворца регулярно проводит массовые технические и спортивные соревнования, конкурсы, в которых участвует до 10 тысяч человек ежемесячно.

У Щецинского «РЕБЯЧИЙ залива, в 3 км

ГОРОД». от моря, нахо

дится небольшой городок Подгродзе. Все в нем как в настоящем городе: четко регулируется уличное движение, работают почта и киоски, спешат по улицам почтальоны, регулярно совершает рейсы к морю пригородный поезд, следит за порядком городской совет. Но милиционер и сам не прочь иногда поиграть с «нарушителями» в футбол, а почтальоны. разнося почту, несолидно прыгают на одной ножке, потряхивая куцыми косичками.

Дело в том, что все обязанности в городе несут сами ребята. Подгродзе — это большой пионерский лагерь, в котором порядок устанавливается и поддерживается самими ребятами. Взрослым здесь отведена скромная роль консультантов.

День ребята проводят на пляже, где расположена водноспортивная база, а вечером приятно побывать в светлых мастерских и залах Дома юного техника, где кипит творческая жизнь.

А в распоряжении любителей спорта — отлично оборудованный стадион и «Весенний городок» с множеством разнообразных, веселых аттракционов.

Спорт — одно СПОРТСМЕНЫ- из любимых за-ШКОЛЬНИКИ нятий ребят. В МОНГОЛИИ — спортивных со-ОПАСНЫЕ стязаниях во

СОПЕРНИКИ время нацио-ВЗРОСЛЫХ. нального праздника Надом, посвященного Монгольской народной революции, ежегодно принимает участие много школьников; некоторым из них всего 8 — 9 лет.

Их успехи в конных скачках, стрельбе из лука и других видах спорта очень высоки. Так, школьник Болд завоевал первенство на скачках в честь 30-й годовщины революции и был награжден золотой медалью. Чемпионом среди школьников по стрельбе из лука стал 12-летний Ким. А восьмилетняя Нацог Дорж успешно выступала на скачках в Чехословакии.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?