Юный техник 1957-05, страница 27

Юный техник 1957-05, страница 27

На цветной вкладке художник изобразил обычный турбинный зал обычной, рядовой электростанции. Рисунок сделан с натуры. Бросается в глаза почти полное отсутствие людей в зале. За работой турбины наблюдает лишь дежурный машинист, а ведь хозяйство на станции большое и сложное.

В этом зале установлены турбина и электрогенератор.

Этажом ниже располагается конденсационное помещение. Здесь вы увидите десятки труб, закутанных в толстые асбестовые шубы. Это паропроводы, по которым, нагретый до 500° пар поступает в турбину из котельного помещения. Здесь и холодные трубы, по которым мощные насосы гонят воду на охлаждение отработанного пара, и сложные переплетения маслопроводов.

В конденсационном помещении можно увидеть также десятки различных вспомогательных механизмов, без которых невозможна работа турбины.

Как же машинист справляется со своим хозяйством? Ему помогают маленькие незаменимые помощники — автоматы. Они бдительно следят за работой всех механизмов, предупреждают машиниста о неполадках, сами отключают поврежденные агрегаты и включают резервные

Что же это за автоматы и как они действуют?

По своему назначению их можно разделить на автоматы защиты и автоматы регулирования.

Представьте себе человека, который тянет на веревке тяжелый груз. Всем корпусом он наклонился вниз. Тяжело. Вдруг веревка обрывается. Человек невольно делает рывок вперед, и, если его не поддержать, он упадет. Примерно то же самое может случиться и с турбиной.

Обычно турбина и электрогенератор вращаются со строго определенным числом оборотов — 3 тыс. об мин. При резком уменьшении нагрузки ротор турбины мгновенно увеличивает обороты, турбина «идет в разгон», и, если тотчас же не прекратить подачу пара в нее, неминуема авария. Турбину спасает автомат безопасности. Если число оборотов турбины станет выше определенной величины, центробежная сила бойка (с) преодолеет натяжение пружины (б). Боек заденет за рычаги (в и й), связанные с автоматическим запорным клапаном. Клапан мгновенно перекроет паропровод, и турбина остановится.

Масляный бак, из которого масло поступает на смазку под-

— Ну, а если заедете в такое место, что дальше нельзя

ехать?

— Ничего страшного, — отвечает бойко один из будущих машинистов. — Включаем заднюю скорость, оттягиваем поезд назад и едем другой дорогой. Ведь все скаты — ведущие. Задние вагоны легко вытянут передние.

— А если впереди канава?

— Положим два бревна и по

этому пешеходному мостику перевезем своих пассажиров на другой берег.

Возможно, когда настоящие шароидомобильные поезда пойдут путешествовать по просторам нашей страны, среди водителей их будут и эти ребята, руками которых построена первая модель удивительного поезда.

А. Спирин

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?