Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 64

Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 64

Измерив ширину плеч пиджака или пальто, консервные банки размещаем на плечиках соответственно этой ширине и закрепляем их шурупами. Отверстия в консервных банках и плечиках делаются шилом, а сверло (или же нож) нужны, чтобы в плечиках под банкой выполнить зенковку отверстий под головки шурупов. При вворачивании шурупа в пластмассу он сам нарежет в ней резьбу, деформирует стенку банки и его головка окажется заподлицо с ее поверхностью. Лучше использовать шурупы или винты, рассчитанные на крестовую отвертку. У них кромки головок сплошные и не будут цепляться за подкладку одежды. После закрепления банок на плечиках их следует немного смять со стороны внутренних торцов так, чтобы спинка пиджака или пальто не вытягивалась на них (рис. 1).

* * *

У металлических чайников чаще всего выходит из строя из-за поломки эбонитовая ручка крышки. Для ремонта подберите резиновую пробку и винт М4 (с шайбой и гайкой) чуть длиннее пробки. В последней по центру делается отверстие шилом. В отверстие ввертывается винт, вставляется в отверстие крышки и закрепляется на ней гайкой с шайбой. Винт следует завернуть в гайку так, чтобы его головка оказалась заподлицо с верхним торцом пробки. При этом пробка несколько деформируется, приобретая бочкообразную форму, и надежно

фиксируется на крышке (рис. 2).

* * *

В смывных бачках уровень воды регулируется автоматически поплавковым регулятором. При спуске воды ее уровень снижается, клапан открывается, и в бачок начинает поступать вода из водопровода. По

скольку спуск воды происходит через трубу большого сечения, то это происходит быстро. После того как закроется спускной клапан бачка, уровень воды в бачке начинает подниматься, поплавок регулятора всплывает вместе с уровнем воды и постепенно перекрывает клапан на водопроводе. При этом чем выше уровень воды в бачке, тем медленнее поступает вода в бачок. На времени наполнения банка данное обстоятельство сказывается слабо, зато сильно влияет на условия закрытия клапана. Это связано с тем, что со временем на внутренних поверхностях клапана образуются осадки, удалению которых (хотя бы с сопрягаемых поверхностей клапана) постепенное его закрытие не способствует. Желательно поэтому обеспечить резкое закрытие клапана после достижения максимального уровня воды в бачке.

Это можно сделать, установив в бачке магнит, задерживающий всплытие поплавка до тех пор, пока уровень воды не достигнет максимального уровня (рис. 3). Магнит крепится на штанге, которая устанавливается поперек бачка под рычагом поплавка и фиксируется относительно стенок бачка распорными болтами через амортизирующие резиновые прокладки. Якорь (магнитная сталь) крепится на рычаге с помощью скобы и винтов. Силу взаимодействия магнита с якорем можно регулировать перемещением якоря вдоль рычага, то есть смещением якоря относительно магнита.

Усовершенствованный таким образом смывной бачок перестанет журчать, и вами будет сделан вклад в экономию водопроводной воды. Бачок будет наполняться быстрее. Клапан будет работать надежнее. Характер заполнения водой бачка без магнита и с магнитом представлен на рис. 4.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?