Юный техник 1979-05, страница 62

Юный техник 1979-05, страница 62

а) б)

^^^ г) ®

дает крутящий момент, так как нарушилась силовая связь. Вращение вала становится свободным (холостым), ведь трение в шариковых опорах ничтожно мало, а других нагрузок нет. Таким образом вал каретки превратился в деталь, только поддерживающую вращающиеся вместе с ним части, то есть в подвижную ось.

Однорядный радиальный шарикоподшипник состоит из наружного 1 и внутреннего 3 колец с канавками, по ноторым перекатываются шарики 2 во время работы. Для того чтобы шарики н* касались друг друга, они разделены сепаратором 4.

58

А на чем вращаются колеса и педали велосипеда? Здесь мы видим неподвижные оси, так сказать, в «чистом» виде; ведь никакого крутящего момента они передать не должны и не передают, а лишь поддерживают на своих местах легко вращающиеся части машины.

Часть вала или вращающейся оси, находящаяся в опоре, называется ЦАПФОЙ (рис. 4.) Цапфы бывают чаще всего цилиндрические (а), реже конические (б) и шаровые (в). При расположении опорной части между концами вала (оси) она называется ШЕЙКОЙ (г). Слово «цапфа» произошло от немецкого Zapfen, что в переводе означает ШИП. Отсюда и всем известные термины: КРИВОШИП, ПОДШИПНИК.

ПОДШИПНИКИ служат для поддержания валов и вращающихся осей и по роду трения делятся на две основные группы: подшипники скольжения и подшипники качения. Подшипники качения обладают малым коэффициентом трения, высокой надежностью, простотой эксплуатации и низкой стоимостью при массовом изготовлении. Сейчас нет такой отрасли промышленности, где бы не применялись подшипники качения. Но их широкое внедрение началось только в конце XIX столетия в связи с развитием автотракторной, позже авиационной и других отраслей машиностроения, хотя первый патент на шариковый подшипник был выдан в Англии еще в 1787 году.

С подшипником качения юные техники, как правило, знакомятся довольно рано. Вспомните — два шарикоподшипника, пара дощечек, немного фантазии и прилежания, и мы уже мчимся по асфальтированным дорожкам на самокате собственной конструкции.

Очень хороши для этой цели однорядные радиальные шарикоподшипники (рис. 5). В них шарики перекатываются по канавкам, прошлифованным в наружном и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?