Юный техник 1979-05, страница 61

Юный техник 1979-05, страница 61

Детали машин и моделей

ВАЛЫ, ОСИ, ПОДШИПНИКИ

Что такое ВАЛ и что такое ОСЬ? Разве это не одно и то же?

Мы не случайно ставим вопрос таким образом. Бывает порой и так, что в поисках четкого и исчерпывающего ответа даже люди, повседневно связанные с техникой, испытывают некоторую неуверенность.

Итак, внимание:

ВАЛ — деталь машины, вращающаяся в опорах и предназначенная для передачи вращательных усилий, то есть крутящих моментов.

Это одна из основных деталей почти всех машин и механизмов. Многие вы, конечно, знаете: валы гребных винтов моторных лодок и океанских лайнеров, роторы турбин и генераторов, воздушных винтов и вентиляторов и т. д. В технике встречается много разновидностей валов, что обусловливается главным образом их назначением. Например, для преобразования поступательного движения во вращательное и наоборот широко применяются кривошипные (рис. 1) и коленчатые (рис. 2) валы. Несоосные элементы конструкций (когда валы не лежат на одной прямой) связывают между собой карданными валами (рис.3). Для передачи не очень больших крутящих моментов с успехом применяются гибкие валики. Они имеют ось вращения изменяемой кривизны, что позволяет компоновать их в пространстве как угодно, лишь бы радиус изгиба бронирующей оболочки позволял это. Вспомните бормашину зубного врача.

ОСЬ — деталь машины, поддерживающая вращающиеся части механизма. Ось может быть неподвижной, если детали свободно

насажены на ней, и подвижной, если детали закреплены на ней. В отличие от вала ось не переда ет крутящего момента и работает только на изгиб.

К этому виду деталей машин можно отнести оси вагонных колесных пар, различных повозок и тачек, всевозможных полиспастов, простых блоков и т. д.

Рассмотрим обычный велосипед. С валом каретки жестко связаны ведущая звездочка цепной переда чи и шатуны с педалями. Нажимая на педали, мы создаем на валу необходимый крутящий момент и с помощью цепной передачи сообщаем движение машине, совершая при этом работу, необходимую для данного движения. Все это нам знакомо из курса физики. Но, случается, соскакивает цепь. Пропа-

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?