Танкомастер Танки в приднестровье, страница 4

Танкомастер Танки в приднестровье, страница 4

7.

градовая устако! ка

грузовика «(Камаз». Бендеры, 1992 год (фото из коллекции

8.1

НУРСы, установленные

Бендеры, 1992 год (фото из коллекции

; броневик на базе «Кама

Бендеры, 1992 гад

10. улра самоходного артиллерийского комплекса 1В14

Российских войск под Бендерами. Июнь 1992 года, (фото предоставил i/i,Барятинский).

1992 года — новая попытка перерезать стратегическое шоссе. Из 6 БТРов, шедших на позиции ПМР, 5 машин было уничтожено. В Молдавии начали проводить мобилизационные мероприятия. К 26 тысячам бойцов полиции намечалось поставить под ружье еще 60 тысяч резервистов. Учитывая слабую защищенность имевшихся в распоряжении мотопехотных подразделений национальной армии Молдовы бронетранспортеров и тягачей МТЛБ, часть машин получили дополнительное бронирование. На некоторых МТЛБ устанавливали 3y-23-2. Правда, часть учебных машин так и осталась с деревянными макетами пулеметов в башнях.

К счастью, для приднестровской стороны процесс передачи 14-й армии оружия и боевой техники Молдовы происходил далеко не гладко. Так, командир 4-го артиллерийского полка и его подчиненные сняли со 152 пушек «Гиацинт» и пушек-гаубиц прицелы Д-20 и спусковые механизмы, погрузили их в вертолет и отправили в Приднестровье. Если бы не этот поступок честных офицеров, жителям городов ПМР пришлось бы туго. Потери от огня орудий 2А36, прозванных еще в Афганистане «Геноцидом», были бы ужасными. Не удалось Молдове ввести в боевые действия и РСЗО «Ураган» — установки были приватизированы без снарядов, которые хранились на складах Приднестровья.

ПМРовская сторона также не сидела сложа руки. Хотя численность ее вооруженных формирований уступала противнику и составляла около 12,5 тысячи человек. В их составе были достаточно боеспособные части. Например, батальон спецназа «Дельта». Правда, как и раньше, силы ПМР существенно уступали молдаванам в численности бронетехники. И в результате боевыми становились машины, для боя не предназначенные. Например, 17-тонные транспортеры ПТС, способные перевозить 75 человек десанта, получили усиленное бронирование передней части корпуса и крыши. Для удобства покидания машины в борта были врезаны двери. Разумеется, после такой модернизации ПТС перестал быть «водоплавающим».

Путепрокладчик БАТ, созданный на базе артиллерийского тягача БТ-Т, также получил бронирование. Стальными листами были обложены кабины. Эти гусеничные машины стали выглядеть достаточно устрашающе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?