Техника - молодёжи 1986-02, страница 66

Техника - молодёжи 1986-02, страница 66

вались на задние пары колес армейских и коммерческих грузовиков и трехосных бронеавтомобилей (3). А специалисты германской фирмы «Хеншель» в 1934 году улучшили проходимость одного из своих грузовиков еще и металлическими изогнутыми грунтозаце-пами, напоминавшими шпоры.

А что же прочие детали гусеничного движителя?

Но прежде чем продолжить наш рассказ, напомним, что гусеничная лента обычно натягивается на катки, которые подразделяются на ведущие, направляющие, опорные и поддерживающие.

Ведущие катки, как видно из их названия, непосредственно связаны приводом с двигателем и заставляют гусеницу перематываться вперед или назад. Сцепление ведущего катка с самой гусеницей бывает трех видов. При цевочном' сцеплении (4а) зубцы ведущего катка захватывают цевку — цилиндрическую деталь, находящуюся на каждом траке или между траками.

При гребневом зацеплении (46) ведущий каток оснащается роликами, которые захватывают гребни, возвышающиеся над внутренней поверхностью траков, и, наконец, зубовое зацепление' (4в) представляет собой своего рода компромиссный вариант: на ведущем катке имеются зубцы, а на траках — гребни.

На танках ведущие катки размещают в зависимости от компоновки боевых машин. Скажем, на советском лег

ком танке Т-70 (5), выпущенном в 1942 году, отделение управления, трансмиссия и бортовые фрикционы располагались впереди. Тут же находились и ведущие катки. А на знаменитом среднем танке Т-34, тяжелом KB и его модификации КВ-2, вооруженном 152-мм орудием (6), дизельные двигатели стояли в кормовой части корпуса. Там же устанавливались и ведущие катки, которым, кстати, меньше угрожала опасность выйти из строя при артобстреле.

Направляющие катки, как видно из названия, заставляют гусеницу лере-матываться без отклонений по обводу. Устанавливают их с противоположной стороны от ведущих катков. Например, на Т-70 направляющие катки стояли в кормовой части корпуса, а на тридцатьчетверке — в передней. Добавим, что с помощью направляющих катков танкисты добиваются нужного натяжения гусеницы — для (этого достаточно слегка передвигать их вперед или назад.

Опорные катки располагают только в нижней части движителя. Танк или трактор словно катятся на них по бесконечной металлической дороге, которую сами же постоянно носят на себе. • Одновременно опорные катки направляют нижнюю ветвь гусеницы, что особенно важно при движении по сильно пересеченной местности.

Так, многочисленные опорные катки малого диаметра, подобно установленным на советских танках Т-20 (7),,

обеспечивают равномерное удельное давление гусеницы.

Опорные катки большого диаметра, как на советском вездеходе ГАЗ-71 (8), значительно улучшают работу эластичных гусениц и позволяют заметно уменьшить высоту движителя.

Надеясь совместить достоинства обеих конструктивных схем, инженеры вермахта попытались увеличить число опорных катков большого диаметра и тем самым^уменьшить удельное давление машины на грунт. С этой целью они расположили катки полугусеничного бронетранспортера «Ганомаг» (10) в два ряда, в шахматном порядке, а в 1942 году применили подобную систему на танке «Пантера». Однако в ходе боевых действий эти танки и бронетранспортеры нередко теряли подвижность — узкие промежутки между катками плотно забивались грязью, которая в холодное время еще и смерзалась.

- Любопытное инженерное решение опробовали в 1940 году создатели итальянского танка J16/40 (11), превратив его задний каток сразу в ведущий и опорный. Каток опустили до земли, что должно было увеличить «полезную площадь» гусеницы. Это -и произошло, только за счет... ухудшения маневренности боевой машины, особенно на заднем ходу. В том же году англичане оснастили свой средний танк «Валентайн» (12) хитроумным набором опорных катков. Крайние, воспринимающие наиболь-

кого спектра — тут и запасные части к автомобилям, и целая гамма инструментов, фотоизделия, различные приспособления, полуфабрикаты.

Заместитель начальника производственного управления министерства тов. Г. Е. Парусов вскрывает причины недостаточного удовлетворения потребностей населения в некоторых видах подобных изделий. Так, в частности, он указывает, что одной из них явилось «повышение в 1982 году розничных цен на изделия, выпускаемые отраслью, таких, как наборы штихелей, резцов по дереву, токарные настольные- станки, газогорелочные устройства «Факел» и другие». Далее он пишет, что «в производстве товаров для народа нередки ситуации, когда конструкторская документация разработана, а подготовка производства не ведется в силу дефицитности того или иного материала для условий массового производства».

Заместитель министра лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР тов. Д. В. Дидковский развивает ту же мысль в своем ответе в редакцию: «Формирование ассортиментного плана на простейшие изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения осуществляется предприятиями на местах по заявкам торгующих организаций без достаточного учета спроса на про

дукцию для технического творчества, а также на отходы производства, которые требуются для ведения домашнего хозяйства».

Вполне вероятно, что из-за этих, да и других менее явных причин в письме Министерства торговли СССР, подписанном начальником Главкультбыттор-га, членом коллегии тов. С. Н. Варенко, сквозят пессимистические нотки: «Как показали прошедшие в мае 1985 года межреспубликанские оптовые ярмарки, не будет удовлетворен спрос и в 1986 году на плоскогубцы, пассатижи, острогубцы, метры складные, рулетки, штангенциркули, клещи хозяйственные и другие инструменты».

Тут, конечно, остаются .под вопросом последние слова — одно дело, если под ними подразумевается какой-либо уникальный инструмент узкого профиля, и совсем другое — если, например, самая обыкновенная ножовка по дереву, которая. кстати, исчезла из продажи даже в таком известном магазине, как «1000 мелочей», что на площади Гагарина в Москве. .Да и перечисленные инструменты — разве они столь уж уникальны, сложны в производстве?

Минторг СССР, со своей стороны, констатирует причины такого положения, а именно — «промышленные предприятия неохотно заключают договоры на поставку в торговлю этих товаров

или нередко отказываются от заключения договоров с торговыми организациями».

Так что, уважаемые читатели, нам действительно пока нечем порадовать вас.

Тем не менее* мы уверены, что все причастные к этому делу министерства и ведомства совместно с исполкомами местных Советов найдут возможности для решения этой задачи, внесут свой весомый вклад в развитие технического и художественного творчества молодежи — вопроса, важность которого подчеркивается в партийных документах.

Со своей стороны, мы призываем читателей высказывать свои соображения по данной проблеме.

Анализ и обобщение состояния дел в этой области в вашем городе, поселке, районе — наличие необходимого инструмента и приспособлений, неиспользованные возможности предприятий в снабжении нужными материалами и т. д.— позволят выработать ряд конкретных предложений промышленности по освоению и выпуску инструментов и материалов для технического и художественного творчества.

Ваши письма присылайте, пожалуйста, с пометкой «Инструменты и материалы».

Отдел массовой работы и писем

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?