Техника - молодёжи 1990-08, страница 12

Техника - молодёжи 1990-08, страница 12

двух ядер дейтерия. Так вот, противоречии фактов (слабый поток нейтронов относительно тепловыделения, появление протонов и нейтронов, гелия-3 и -4) можно устранить только делением сложного ядра атомов катода, при захвате дейтерия (водорода), на два ядра. Палладий-105 (22,23%) при делении на хром-54 и ванадий-53 (6-активен) либо кальций-48 и кобальт-59 выделяет энергию 33,8 и 31,1 МэВ. Это на порядок больше, чем при синтезе дейтерия, а нейтронов мало.

Расчет по справочнику (Кравцов В. А. Массы атомов и энергии связи ядер. М., Атомиздат, 1965) показывает, что у титана, железа, никеля деления нет и выгоднее вместе протона или нейтрона испускание гелия-4.

Деление идет у циркония, рутения, эффективнее—у самария, гадолиния (80—90 МэВ, но поток нейтронов больше).

Зарьянов Валерий Николаевич, инженер-физикохимик.

440018, Пенза, ул. Карпинского, д. 46, кв. 41.

©Предполагается, что рисунки пустыни Наска использовались жрецами ночью. Непрерывная, выдолбленная в камне канавка, с помощью которой выполнялся контур рисунка, заполнялась горючим веществом, вероятно, жидкостью. Та поджигалась, и на земле появлялся огненный рисунок. Причем подливая ее в канавку, можно было поддерживать его горящим длительное время. Далее, и этс было известно жрецам, в пустыне после захода Солнца создаются благоприятные условия для верхнего миража. Таким образом, наземный рисунок в виде огненного знамения мог быть виден в небе на большом расстоянии от плато. По мере того, как огонь «бежал» по контуру рисунка, в небе можно было наблюдать процесс начертания богом огненного символа, призывающего людей к соответствующим действиям.

Лаптева А. Ф , инженер

140160, г. Жуковский Московской обл., ул. Гагарина, д. 27. кв. 30.

® Разработана концепция единого летательного аппарата с внешней гироскопической стабилизацией принципиально нового типа для применения как в условиях Земли, так и на планетах Солнечной системы.

Он представляет собой сфероид вращения с двуточечной диаметральной или хордовой подвеской внешнего пояса стабилизации и силовой установки, позволяющей изменять вектор тяги двигателей, и может иметь как дисковую (на рис.— А, «летающая тарелка»), так и бездисковую схему (Б — для планет, В — для атмосферы).

Максимум объема при минимальных размерах, компактность схемы, вертикальный взлет и посадка, высокая маневренность — все это делает аппараты такого типа незаменимыми при базировании на корабли и на неподготовленные участки земной и водной поверхности, их удобнее всего транспортировать космическими кораблями на планеты — в собранном или частично разобранном виде А большое количество унифицированных деталей и узлов удешевит производство и облегчит техобслуживание и эксплуатацию.

Аэродинамика дисковой схемы с крылом вращения исследовалась эмпирическим путем на летающей модели и по продувкам, выполненным в 1976 1983 годах

Галаов Вячеслав Алибекович, инженер.

143900, Московская обл., г. Балашиха-8, ул. Карбашева, г. 29, кв 62.

фИз-с$а удаленности от Солнца Фаэтон остывал довольно быстро. Среди планет земной группы на нем образовалась самая толстая кора. Это обстоятельство, а также воздействие низких температур привело к преждевременному блокированию всех его вулканов. То есть их жерла стали закупориваться непробиваемыми «пробками», несмотря на продолжающееся выделение внутри планеты избыточной энергии Последняя накапливалась до тех пор, пока Фаэтон не взорвался. А к чему это привело показано на рисунке.

Поскольку Земля относится к той же группе планет, даже малейшая возможность подобного исхода должна нас волновать.

Ихлазов Гасан.

368504, Даг. АССР, Каякентский р-н, село Каякент, ул. М. Гад жиева, д. 1

4 W Hh4

ёУмшШ

и еео AMu^riQNu,

ф Бытие — Сущее-Материя-Пространство-Время, все состояния и формы движущегося субстрата, в том числе и т. н. «физический вакуум», информационное поле, духовная субстанция, немыслимо представить ни ограниченным НИЧЕМ, ни зарождающимся (либо исчезающим) из НИ ЧЕГО, ни спонтанно возникшим (а потому не безначальным) из НИЧЕГО, ни созданным неким трансцендентальным «началом» из НИЧЕГО.

Следовательно, Сущее-Мироздание не имеет антипода НИЧТО. Отсюда: «гибель» и «рождение» сущностей процессы взаимопереходов состояний Сущего-Материи, где т. н. «физический вакуум», духовная субстанция есть реальный субстрат-«первооснова». Потому т. н. закон ТД, второе начало, правомерен лишь для структур, проходящих стадию энтропии. Излучения-эманация есть строительный материал для вновь зарождающегося. (В Мироздании доминирует первое начало ТД.) Все физические, биохимические, психофизиологические процессы имеют свое «начало» на уровне физических полей. Любая вариация энергопараметров квантов полей сопровождается «аннигиляцией» или «синтезом» вещества, органики из поля. И потому, произвольно оперируя со структурами-разерами (любое структурное образование, излучающее-поглощающее, суть генератор радиочастот), экспериментатор оперирует с естественными метаболизмами...

Скрыпников Владимир Евстафьевич

353134, Краснодарский кр., Выселковский р-н, ст. Ирклиевская, пер. Героический, д. 8.

фВ «Фонде новаторов» («ТМ» № 3 за 1990 год, с. 18) было опубликовано мое сообщение о создании концепции и основы конструкции РКД-вариатора, альтернативного поршневому ДВС. В связи с хлынувшим в мой адрес по током читательских писем поясняю дополнительно — этс новый кпасс моторов, отличающийся от РПД, что видно из сообщения. Целью публикации является извещение о проекте № 436 ФСИ СССР и поиск делового и дальновидного партнера для совместной работы Я не против сотрудничества и с зарубежными фирмами на условиях договора и на конкурсной основе.

Банман Петр Генрихович

637022, Павлодар, ул. Айманова, д. 9, кв. 2Ь; тел. 73-26-55.

х- "Г®

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?