Юный техник 1987-10, страница 78

Юный техник 1987-10, страница 78

ныв втулки с тонкими фторопластовыми вкладышами. Все это позволило снизить вес нашего вездехода до 45 килограммов, что на 10 килограммов меньше, чем у мопедов «Карпаты» или «Ри-га-22» с таким же двигателем.

Теперь о ходовой части нашего автомобиля. Конструктивно передние и задние колеса карта-вездехода выполнены традиционно: пневматики (камеры от легкового автомобиля), ободы, диски, ступицы. Но если на каждом переднем колесе в качестве пневматика используется по одной камере, то на заднем — две, объединенные общей оболочкой. Это объясняется тем, что нагрузка от веса двигателя и водителя здесь больше.

Может быть, кому-то будет непонятно, почему мы используем камеру без шины. Объясню. Литая шина утяжеляет колесо, это во-первых. А во-вторых, мягкая, не накачанная «до упора» камера имеет низкое удельное давление на грунт, что существенно повышает проходимость вездехода.

Главный узел колеса — обод. Для изготовления его пришлось сделать особое приспособление — форму для выкатывания. Она представляет собой освобожденный от диска и разрезанный пополам обод колесо от «Москвича». Половинки его соединены четырьмя болтами М8 и ушками, приваренными в местах разреза.

Обод для колеса вездехода изготавливают так. Соединяют половинки формы, вкладывают заготовку — согнутую в кольцо алюминиевую ленту толщиной 1—1,2 мм и через прокладку (стальное разрезное кольцо) собранный узел зажимают в патроне токарного станка. Еще берут половину торсиона от автомобиля «Запорожец», крепят на конце его обкаточный ролик и

зажимают в резцедержателе. Затем включают станок, подводят ролик к заготовке и на скорости 100—150 об/мин обкатывают заготовку по форме, как ПО копиру. Неизбежное при этом радиальное биение от неточной центровки компенсируется упругим изгибом торсиона.

Прокатав заготовку с обеих сторон, форму со станка снимают и разъединяют — обод готов. Остается только склепать внахлест его концы да просверлить отвеостие под сосок надувного вентиля. Для переднего колеса используется один такой обод, для заднего — два спаренных.

Диски на колесах карта-вездехода необычные — со спицами. (Это тоже сделано для снижения веса.) Вырезаны они из листа дюралюминия Д16Т. Ступица (без тормозного барабана) взята от отслужившего свой век колеса мопеда. Диски прикреплены к ней через пенопластовую про-ставку болтами и эпоксидным клеем. Передние колеса — рулевые. Крепление их показано на рисунке 5.

Задние колеса болтами прикреплены непосредственно к фланцам вала заднего моста. Вал представляет собой толстостенную стальную трубу 0 50X44 мм, к которой приварены треугольные фланцы крепления колес и велосипедная звездочка с 48 зубьями.

Пневматики надеты прямо на ободы и притянуты к ним, чтобы не проворачивались, брезентовыми ремнями, которые одновременно служат и грунтозацепами. Кроме того, пневматики задних колес покрыты еще в один слой разрезанной по кругу резиновой камерой — для надежности и для лучшего контакта с опорной поверхностью дороги.

Записал А. ВАСИН Рисунки М. СИМАКОВА

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?