Юный техник 1990-04, страница 28

Юный техник 1990-04, страница 28

1

Движимые силой ветра

В 1-м номере журнала за этот год мы опубликовали очерк московского школьника-коллекционера транспортной техники Н. Иванова, посвященный интересным страницам ее истории. Сегодня вторая публикация. Она расскажет об экипажах, движимых силою ветра.

I

...В 907 году киевский князь Олег и его дружина пошли походом на Византию. Узнав об этом, греки закрыли гавань Константинополя цепью, преградив путь русским судам. И тогда, как сообщает старинная русская летопись, «повеле князь воинам своим изделати и восстановите на колеса корабли...». Подгоняемые попутным ветром, они помчались к городу по суше. Противника обуял ужас, и город сдался без боя. В знак победы Олег приказал прибить свой щит к городским воротам. Помните, у Пушкина: «...твой щит на вратах Цареграда...»?

Использовать энергию ветра для движения по суше, впрочем, пробовали и раньше.

В 1935 году итальянской археологической экспедицией при раскопках храма Птолемея около местечка Мединет Мади был найден один из таких древних ветроходов. Из надписи, что удалось прочесть, следовало: создал и построил колесный парусник египетский фараон Аменехмет III (1849—1801 гг. до н. э.). Это была небольшая легкая ладья, подобная многим плававшим по Нилу, но установленная на четырех колесах. Цветные паруса натягивались на две наклонные четырехметровые мачты. По современным расчетам, древний экипаж развивал скорость до 20 км/ч. Согласитесь, для тех времен вполне прилично. Что же касается дальности, то и она была неплохой. Отшлифованная базальтовая плита с надписью рассказывала: «Фараон Аменехмет 111 путешествовал отсюда через пустыню к Мединет Мади в парусной ладье, движимой ветром». Взглянув на карту, легко подсчитать, сухопутная ладья преодолевала многие сотни километров...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?