Юный техник 1990-04, страница 25

Юный техник 1990-04, страница 25

скую баню? Опять выручают законы физики. Душевая установка— ас прибытием на «Мир» второго модуля она теперь стала стационарной, на ее сборку и разборку уже не надо тратить целый день — представляет собой миниатюрную аэродинамическую трубу с пластиковыми стенками и водонепроницаемой застежкой-« молнией». Через трубу прокачивают теплый воздух; он и несет с собой влагу, омывая тело. Использованная вода собирается в герметичных сборниках, а воздух после очистки снова поступает в отсеки.

Когда принимают душ, обязательно надевают герметические очки, как у пловцов. Иначе в глаза попадет мыльная вода, которая в силу поверхностного натяжения растекается сплошным слоем по всему телу. А чтобы защитить рот и нос, используют специальный воздухопроводный шланг с загубником, такой, как у аквалангистов.

Но мы с вами, пожалуй, чересчур увлеклись бытовыми подробностями. Космонавты на станции не только спят, едят да моются, а в основном работают.

Для работы используется весь объем рабочего отсека станции. Это около 50 куб м. По земным меркам соответствует комнате в 20 кв. м типового жилого дома. Конечно, не слишком просторно даже для двоих, а тем более для 5—6 человек. В космосе невесомость на сей раз выручает. Благодаря ей оборудование можно размещать и на полу, и на стенах, и на потолке. А чтобы космонавты окончательно не запутались «что есть что», плоскости станции окрашены в разные цвета —

кремовый, салатовый, коричневый, серый.

Космонавты на орбите выступают не только в роли эксплуатационников, но и осваивают монтажные, ремонтные операции. К примеру, В. А. Джани-беков и В. П. Савиных за одиннадцать суток восстановили станцию «Салют-7», аккумуляторы которой отключились от солнечных батарей при полете в автономном режиме. В. В. Ляхов и В. В. Рюмин починили двигательную установку на «Са-люте-6».

Но главное, конечно, научно-исследовательская работа. Скажем, пятый экипаж провел ряд операций в открытом космосе. Кроме всего прочего, космонавты проверили в работе «космический мотоцикл» — автономную двигательную установ-

КАЛЕНДАРЬ-ПРОГНОЗ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?