Юный техник 1990-04, страница 27

Юный техник 1990-04, страница 27

ЗВЕЗДНЫЕ УРОКИ

Перемены нашей жизни столь стремительны, что мы, пожалуй, даже устали им удивляться. И все-таки эти два события можно назвать из ряда вон выходящими. Впервые в истории советской космонавтики школьники стали принимать участие в космических операциях на орбите!

Ученики школы космонавтов — есть, оказывается, в нашей стране и такая, вот уже год она работает в Красноярском крае — посетили Центр управления ^полетами (ЦУП). Вместе со взрослыми специалистами ребята участвовали в телемосте с космонавтами А. Викторенко и А. Серебровым, задавали им вопросы на интересующие темы в рамках космических уроков, проведенных в память американской учительницы и астронавта Крис-ты Маколифф.

Идея использовать космическую орбиту для проведения школьных уроков родилась, как вы помните, несколько лет назад во время конкурса, организованного среди американских учителей за место в экипаже «Чэл-ленджера». В конкурсе приняли участие 16 тысяч человек, а победила в нем учительница из штата Нью-Гэмпшир. Однако задуманный ею в 1986 году урок так и не состоялся — «Чэлленджер» взорвался на старте!

Но идея не забылась, за два года она развилась и окрепла. Какими стали ныне «космические уроки», проведенные президентом Всесоюзного аэрокосмического общества «Союз» А. Серебровым, мы подробно расскажем в следующем номере.

Там же вы узнаете и еще об одном космическом эксперименте, проведенном при непосредственном участии ваших сверстников. Не столь давно совершил мягкую посадку «космический ковчег» — биоспутник, пассажирами которого были подопытные животные, в том числе обезьянки Жаконя и Забияка. Темы некоторых экспериментов, проведенных на борту «Биона», были подсказаны работникам Института медико-биологических исследований АН СССР юннатами Леной Солодухиной, Борисом Наумовым и другими.

Школьники в зале ЦУПа. Как видите, в космических уроках принимали активное участие ие только мальчики, но и девочки.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?