Юный техник 1981-10, страница 65

Юный техник 1981-10, страница 65

получаться низким, маловыразительным. Прежде чем приступить к подрезанию, следует внимательно рассмотреть срез небольшого куска используемой кожи и попробовать сделать на нем различные порезки. Срежьте осто рожно часть кожи на пробном куске с изнаночной стороны — волокна кожи окажутся рыхлыми. Но, постепенно срезая слой за слоем, вы сможете убедиться, что ближе к лицевой стороне кожа становится плотнее и срез получается более четким. Кроме того, окраска кожи на разных уровнях тоже различная. Это объясняется тем, что при дублении и окрашивании толстой кожи протрава и красители почти не проникают в средние слои. Поэтому кожа ближе к поверхности всегда темнее. Неоднородность окраски и строения кожи может служить надежным ориентиром при контроле глубины порезки. Первый слой срезать можно смело, а второй — осторожнее, внимательно наблюдая за фактурой и цветом срезаемой кожи. Вначале работайте более широкими подрезными ножами, а завершайте подрезку мелкими. Имейте в виду, что работать можно только хорошо заточенными инструментами. Тупое лезвие ножа будет рвать, а не перерезать волокна, будет часто срываться и прорезать кожу насквозь. Поэтому не забывайте постоянно затачивать и править инструменты на оселке и на ремне с пастой ГОИ.

Закончив подрезку, отложите в сторону режущие инструменты. Они вам больше не понадобятся. Кожу положите лицевой стороной вниз на сложенную вчетверо газету. Подрезанные участки смочите чистой водой с помощью щетинной кисти. Затем кончиком копировальной иглы продавите контуры будущего рельефа. Нужно нажимать на копировальную иглу достаточно сильно, чтобы на лицевой стороне кожи появлялись слегка выпуклые тонкие линии.

Теперь нужно приготовить лепную массу. На водяной бане растворите 3 части парафина и 1 часть скипидара, добавив немного какого-нибудь жира. После остывания лепная масса должна быть мягкой и пластичной, но не прилипать к рукам. Если она все-таки окажется липкой, добавьте зубной порошок. Тщательно перемните лепную массу с добавками до тех пор пока она не приобретет консистенцию замазки.

В качестве лепной массы можно также использовать пластилин. Если он будет прилипать к рукам, в него тоже можно добавить зубной порошок.

Вырезанные углубления нужно заполнять лепной «массой с таким расчетом, чтобы она примерно на 1,5—2 мм выступала над поверхностью кожи. Затем положите кожу на гладкую доску из твердого дерева лицевой стороной вверх. Обмакните кисть в чистую воду и смочите» все участки рельефа, которые должны быть выпуклыми. Насыщенные водой участки с истонченной кожей быстро потемнеют, и рисунок станет более отчетливым. С усилием последовательно надавливайте стекой в тех местах, где должен быть фон. Эти места водой не смачивают, поэтому стека легко передвигается по поверхности кожи. При этом лепная масса будет растягивать истонченные слои кожи, образуя выступающий над фоном рельеф.

Когда фон вокруг рельефа будет полностью опущен, приступайте к выдавливанию более мелких деталей на самом рельефе, постоянно смачивая его водой. Пластичность лепной массы передается тонкому слою кожи. А различные вмятины и бороздки, нанесенные стекой <на поверхность рельефа, после высыхания продолжают сохранять приданные им формы.

Когда изделие высохнет, осторожно отделите его от доски и

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?