Юный техник - для умелых рук 1983-01, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1983-01, страница 11

Хозяин в доме

«У нас в доме есть электроприборы, — пишет в редакцию школьник из Ёологды Сережа Кобзев. — Иногда они ломаются. Мама просит меня починить прибор, а я не знаю как.

Расскажите об основных неисправностях бытовых электроприборов и подскажите, как их исправить».

Начнем с самых простых и распространенных — о'&етительных проверив.

Итак, у вас неожиданно погасла настольная лампа. Быть может, она перегорела? Но колба лампы матовая, узнать, так это или нет, можно, лишь вывернув лампу. Однако не делайте этого, пока лампа не успела остыть: может случиться так, что колба оторвется от цоколя, и вынимать его придется плоскогубцами, а это дело непростое.

Вы Езернули в патрон новую лампу, но она не горит. Причиной этого может быть недостаточно отогнутый контакт 1 патрона (рис. 1). Исправить положение адожно отверткой.

А вот другой призер. Лампа то гас

нет, то загорается при малейшем перемещении. Это признак излома шнура. У настольных ламп, торшеров и других электроприборов (утюгов, плиток, электробритв), которые мы подключаем к сети и часто перемещаем, шнуры, как правило, гибкие. Но в тех местах, где изгиб шнура получается наиболее крутым, прозод все же постепенно перетирается. Чтобы этого избежать, ставят специальные резиновые или пластмассовые втулки 4, упругие спирали, надевают гибкие трубочки (рис. 3). Проще всего исправить дефект, вырезав из шнура «больное» место. Если же это вас не устраивает и вы решали воспользоваться новым проводом, постарайтесь купить такой, чтобы поперечное сечение было не меньше, чем у прежнего. Несоблюдение этого правила может привести к пожару.

Поставить в настольную ладлпу новый провод, казалось бы, просто. Но есть в этом деле свои хитрости. От них порой зависит, прослужит ли лампа после ремонта многие годы или через месяц потребуется новый ремонт. В патроне провод зажимается винтами 2 (рис. 1) и далее идет к выключателю 1 (рис. 2). На рисунке показан кнопочный выключатель, расположенный в подставке, но он может располагаться и на проводе. Как зачистить провод? Применять кусачки или ножи не рекомендуем: можно повредить отдельные проводнички, а это повлияет на надежность соединения. В фабричных условиях для зачистки проводов существует специальный инструмент, мы же советуем снимать изо

ляцию паяльником. На концах провода, идущих под винты штепсельной вилки, необходимо сделать колечки 2 (рис. 3). Желательно их пропаять. В качестве флюса используйте канифоль или паяльную пасту, продающуюся в наборах с паяльником. Во многих типах вилок имеется скоба 3, удерживающая провод в вилке. Если диаметр провода слишком мал и скоба держит его слабо, наденьте на него кусок резиновой трубки 4. Она одновременно укрепит провод в этом «слабом» месте.

В последнее время в продаже появился присоединительный провод из резины или пластмассы, отлитый заодно с вилкой. Он надежен, стоит недорого, может применяться при ремонте самых разнообразных электроприборов.

Причиной неисправности электроприбора может стать выход из строя выключателя. Современные кнопочные выключатели, как правило, имеют герметичный, непригодный для разборки корпус. Поэтому их не ремонтируют, а заменяют новыми.

Самое главное при подключении люстр — это знать, куда какой конец провода подключать. Поэтому мы приводим схему включения люстры в сеть (рис. 4).

Теперь поговорим о бытовых светильниках с люминесцентными лампами.

Люминесцентную лампу в отличие от лампы накаливания нельзя подключать без специальной пуско-регулирующей аппаратуры (ПРА). На рисунке 5 показано, как подключается люминесцентная лампа. Известно, что лампа не загорит-

ЯВЯН7

9. i i им ■мшдмчаи

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?