Техника - молодёжи 1980-09, страница 24

Техника - молодёжи 1980-09, страница 24

РАДИ ЗДОРОВЬЯ ГОРОДОВ

ТАТЬЯНА МЕРЕНКОВА, наш спец. корр.

Жители крупных городов в той или иной степени подвергаются вредным воздействиям химических веществ, электромагнитного поля, вибрации и шума. Воздух промышленных центров особенно сильно загрязняется сажей и различными газами промышленного происхождения. «Ассортимент» их велик. Только окиси углерода СО попадает каждый год в атмосферу Земли около 220 млн. т. А ведь известно, что это весьма токсичный газ, довольно долго сохраняющийся в воздухе. Примерно в таком же количестве попадают в атмосферу двуокись серы S02 и двуокись азота N02. Но пальму первенства на протяжении последнего столетия держит двуокись углерода С02. Ее в атмосфере планеты оказывается каждый год до 14 млрд. т.

Однако это не значит, что каждый город в отдельности не в состоянии бороться за чистоту своего воздушного бассейна. В последние годы

удалось существенно оздоровить окружающую среду во многих крупных городах СССР — в Москве, Ленинграде, Киеве, Баку, Донецке. Ведущую роль в этом сыграли очистные сооружения, внедрение безотходных технологий. И конечно, зеленые насаждения, которыми славятся эти города.

Доказано, что рас-.^ния способны поглощать из воздуха многие примеси, в том числе и токсичные. Деревья, кустарники могут усваивать некоторые углеводороды и карбонильные соединения, кислоты, спирты, эфиры и эфирные масла. Зеленые насаждения очищают воздух от метана, этана, пропана, бутана. бензола, толуола и других веществ. Не случайно в парках количество примесей всегда намного меньше, чем в деловой, а тем более в промышленной части города.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что 70—

90% раковых заболеваний связано с присутствием в окружающей среде различных химических веществ. Недавно выяснилось, что деревья могут поглощать даже вещества, вызывающие рост опухолей. Такие сильные канцерогены, как бенз|а)пи-рен и нитросоединения, попав в тело растения, разлагаются и используются им в процессе обмена веществ. Вот почему нужно не только озеленять населенные пункты, территории заводов и фабрик, но и подбирать те породы, которые способны лучше очищать от вредных примесей воздух, воду и почву. Необходимо это дело ставить на индустриальную основу не столько ради красоты, сколько ради здоровья людей.

О машине, способной пересаживать на новое место крупные — до 8—10 м высотой — деревья, рассказывается в очерке нашего специального корреспондента Татьяны Ме-ренковой.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Войлок поглощает шум и вибрацию

Близкие к этой страницы
Понравилось?