Техника - молодёжи 1980-09, страница 22

Техника - молодёжи 1980-09, страница 22

Коллектив ордена Ленина моторостроительного завода, успешно завершивший задание четырех лет пятилетки, и на этот год принял высокие обязательства. Основное внимание здесь продолжают уделять техническому перевооружению цехов, в частности, применению станков с программным управлением и обрабатывающих центров. Скоро на заводе их число достигнет 500. Это позволит продлить ресурс двигателей на 2 тыс часов, повысить производительность труда более, чем на 9%.

На снимке: участок обрабатывающих центров. Здесь изготавливаются детали сложной конфигурации для двигателей пассажирского самолета Ил-62.

Р НС к

Ярославский ^ б л.

Свыше половины всех изделий ордена Октябрьской Революции производственного объединения «Альфа» удостоено Знака качества. Кремниевые транзисторы (на снимке) — один из видов аттестованной продукции, надежно работающей в электронных приборах.

Рига

ЗУА-4 — сейсмоакустическая аппаратура, предназначенная для поиска опасных зон в глубинах Земли. Сдвиги, происходящие в горных породах под действием сил давления, сопровождаются колебаниями. Их-то и воспринимают закладываемые в скважины датчики Длина их 1150 и диаметр 56 мм. Принятые колебания усиливаются, преобразуются в высокочастотные и передаются по кабелю на поверхность. Электропитание датчики получают от батарей, обеспечивающих непрерывную работу в течение 300 часов.

Таг анр' i

В стереофонических звукоснимателях, видеотелефонах, видеомагнитофонах и других приборах используются алмазные иглы. Без увеличительного стекла их и не разглядишь. А каково выточить каждую, заострить ее точно на конус, под углом в 55 градусов, отполировать?.. Алмаз — минерал чрезвычайно твердый и в то же время хрупкий.' Он не выносит грубого обращения. Заготовки для игл мастер выуживает тонкими щупальцами пинцета из крохотной коробочки и вставляет каждое зернышко в ячейку сепаратора. Вращением инструмента обкатывают кристалл, превращая его в прямой столбик, который потом затачивают и полируют. Результат контролируют с помощью проектора — он дает на экране изображение иглы, увеличенное в 200 раз.

г Вене Тульской о б л

Расположение будущих отверстий под элементы крепления в крышках, панелях и корпусах, выпускаемых одной партией, размечается по шаблонам. Сами же отверстия выполняются все сразу за один проход сверлами, закрепленными в гнездах специальных многошпиндельных головок. Рекордной по количеству гнезд (более 20) и «технической совместимости» (способности работать в любых вертикально и горизонтально сверлильных станках) можно считать головку, сконструированную в ПКТИмашиностроения и изготовленную на Московском электромеханическом заводе. Максимальный диаметр ее сверл 5 мм, а минимальное расстояние между осями гнезд — 12 мм. Движение от станка пере дается через конус Морзе на центральную шестерню приводного блока головки, а от нее через систему поводков и зубчатых передач — шпиндельного блока — к сверлам. Скорости подачи и вращения выбираются в зависимости от модели станка и твердости изделий (из черных или цветных металлов они). Последние зажимаются в упорах кондукторной плиты, устанавливаемой на станке.

М о с к в ^

Грозящее катастрофой обледенение самолета очень важно вовремя обнаружить и предотвратить. Практические навыки пользования системой противообледенения авиаторы получают, еще будучи курсантами, в аудиториях летных училищ. Большую помощь в этом деле оказывают тренажеры, зачастую изготовленные самими курсантами. Например, в Высшем летном училище гражданской авиации создана аппаратура для демонстрации хода проверки систем самолета Як-40. Она переносная, питается от сети переменного тока и обладает неограниченным сроком непрерывной работы.

Кировоград

нею

НОШк

о ции

□ ТЕХНИНЕ ПЯТИЛЕТНИ

Все поршневые кольца испытывают на упругость и остаточную деформацию Таково требование ГОСТа. На небольших ремонтных заводах и в мастерских эти испытания ведут на приборах рычажного типа. Усилие, сжимающее кольцо, получают подбором гирь. Их приходится многократно менять: дело долгое и хлопотное. Вот почему рационализаторы завода «Теплоход» сделали для ОТК гидравлический прибор (см. рис.). Контролер ставит кольцо (2) между неподвижным упором (1) и подвижным (3), соединенным со штоком (4), а затем поворотом маховика (6) пе

ремещает. поршень (5). Поршень давит на жидкость. Ее давление по закону Паскаля передается равномерно на шток и мембрану манометра. Подвижный упор (3) перемещается и сжимает кольцо до установленного ГОСТом размера. Стрелка на шкале показывает величину силы сжатия.

г. Бор' Горьковской обл..

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?