Техника - молодёжи 1980-09, страница 19

Техника - молодёжи 1980-09, страница 19

НАВСТРЕЧУ XXVI СЪЕЗДУ ПАРТИИ

— Перечень этот действительно впечатляет. Каким же образом обеспечивается выполнение такого объема работ? Расскажите, пожалуйста, о кадрах министерства, об основных направлениях совершенствования монтажного дела.

— ,Ну, прежде всего о людях. Ни у одного строительного министерства нет такой высокооснащен-ной и мобильной армии первоклассных мастеров, как у нас. Если необходимо, мы можем собрать на любую ударную стройку мощный квалифицированный отряд монтажников, вооруженный самой современной техникой и способный в кратчайшие сроки выполнить порученную работу. Например, перед пуском Камского автозавода там трудилось около 10 тыс. монтажников, а на сооружении одной из домен Новолипецкого металлургического завода — 6 тыс.

Монтажники издавна отличаются высоким профессиональным мастерством. Дело в том, что специальность эта как таковая возникла у нас в годы индустриализации и окрепла в послевоенные годы. Судьба страны решалась на стройках Запсиба, Магнитки, Татарии, Баку, Сибири, Поволжья* От монтажников требовалась полная отдача сил и преданность избранному делу. Представьте себе — ни мощной техники, ни развитой научной базы. Решать же приходилось очень сложные технические задачи. Тогда-то и возникла на монтаже особая атмосфера товарищества, взаимной требовательности и уважения к мастерству, сохранившаяся до наших дней. Бели ты монтажник, значит, мужество, смекалка, знание дела — твои неотъемлемые черты. Это не просто слова. Чтобы поднять аппарат весом в сотни тонн и установить его на фундамент, требуются незаурядное мастерство, хладнокровие и уверенность в себе. А можно ли, например, без творческой жилки собрать бумагоделательную машину, вес которой несколько тысяч тонн, а допускаемые отклонения при сборке отдельных частей — сотые доли

Один из соте^ объектов Минмон-тажспецстроя — Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

миллиметра, то есть такие же, как и в часовой промышленности? Словом, монтажники — это рабочая гвардия, которая наступает на ре-шающих рубежах строительства и побеждает.

Другой не менее важный фактор успеха — постоянное совершенствование монтажного дела.

Современное промышленное предприятие нельзя возвести методами, которые считались передовыми еще 10—15 лет назад. Вот, к примеру, установка для получения аммиака, идущего на приготовление минеральных удобрений. Площадь ее сравнительно невелика: всего 27 тыс. м 2. Это площадь примерно двух стадионов. Но на ней размещается более 14 тыс. т самого разнообразного оборудования и металлоконструкций. 66,5 км труб оплетают технологические аппараты, подают в них под давлением в сотни атмосфер природный газ, аммиак и нагретый до 800° С пар. Установка буквально забита тяжеловесными аппаратами. Вес некоторых из них достигает 500 т, высота — 65 м. Одних только марок сталей, пошедших на изготовление труб, насчитывается более 40, а марок электродов и сварочной проволоки — около 70. В машинном зале установки размещаются уникальные компрессоры, такие, как компрессор синтез-газа, центробежные колеса которого при давлении нагнетания 320 атм. совершают более 11 тыс. оборотов в минуту. В час этот компрессор перекачивает такое количество газа, которого хватило бы для нужд небольшого города, а общий вес его деталей, собираемых с помощью самых точных приборов, — около 100 т.

Нужно ли говорить, как сложен монтаж таких установок? К сооружению их мы готовимся задолго до начала строительных работ. Создаются специальные транспортные средства для перевозки тяжеловесного оборудования, укрепляются мосты, по которым его повезут, углубляются реки, если аппараты будут «сплавляться» по воде. Для стройки подбираются самые современные сварочные автоматы, новейшие краны грузоподъемностью до 320 т, гидроподъемники, трайлеры, лебедки.

Министр монтажных и специальных строительных работ, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий Борис Владимирович Бакин.

Заранее укладываются подъездные железнодорожные пути, сооружаются бетонные дороги, площадки для хранения и укрупнения оборудования, готовятся монтажные приспособления.

В ходе подготовки и строительства таких объектов и рождаются, как правило, новые прогрессивные методы и способы монтажа. Приведу лишь несколько примеров.

Нам часто приходится устанавливать вертикальные аппараты (колонны) массой в 300, 400, 500 и более тонн и высотой до 90 м. Монтаж их обычно производился при помощи такелажных мачт. Однако это не всегда удобно. Проектировщиками министерства изобретено много способов подъема тяжеловесных грузов без применения мачт. Так, если удерживать верх стрелы крана стальными канатами (расчаливать ее), то грузоподъемность крана увеличивается в несколько раз. Методом расчаливания стрел был установлен реактор массой 200 т (обычным способом эти краны не могли бы поднять более 40 т). Для подъема высоких колонн, когда не хватает длин стрел кранов, применяют специальную опорную стойку. Один конец ее под углом в 90° упирают в середину колонны, а другой поднимают

\

- —

- m; Xj mi

, ' 1 1 * ИИ11 | к,!! ||i MI HI

U вШ -1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Аммиачные колонны
  2. Бетонная подъезная дорога

Близкие к этой страницы
Понравилось?