Техника - молодёжи 1980-09, страница 18

Техника - молодёжи 1980-09, страница 18

Наверное, многие наши читатели помнят, как в 50-е годы на широком экране появился художественный кинофильм «Высота». Фильм имел огромный успех. Зрителю, особенно юному, сразу пришелся по сердцу главный герой — бригадир монтажников-высотников, роль которого исполнял молодой обаятельный актер Рыбников. Веселый, искренний, отчаянно смелый герой этот явился как бы обобщенным портретом представителей сравнительно новой в истории нашей страны профессии — монтажников.

В наши дни монтажников можно встретить всюду. Кислородио-кои-верторный цех в Череповце и стан холодного проката в Липецке, горнообогатительные комбинаты Криворожья и новые корпуса «Атоммаша», рудники Экибастуза и нефтехимический комплекс в Кстове, Светогор-ский целлюлозно-бумажный комбинат и Бюраканская обсерватория — куда только не забрасывает судьба людей этой сугубо мужской профессии!

С просьбой рассказать о работе монтажников, о том, как они завершают десятую пятилетку, наш корреспондент Анатолий ШАВИУТА обратился к министру монтажных и специальных строительных работ СССР Борису Владимировичу БА-КИНУ.

Установка регенератора массой 310 т.

Фото В. Панкина

гвардейцы строек

БОРИС БАКИН, министр монтажных и специальных строительных работ СССР

— Борис Владимирович, в нашей стране строительством промышленных объектов занимается несколько министерств — «Минпр ом-строй», «Минтяж строй», «Минстрой»' и другие. В чем отличие Вашего министерства от них, какие работы выполняет оно и на каких объектах? Что кроется за этим словом «Минмонтажспецстрой » ?

— Любое современное промышленное предприятие создают тысячи, а иногда и десятки тысяч рабочих. Сотни заводов поставляют на стройку технологическое оборудование, электродвигатели, приборы автоматики и контроля, различные материалы и конструкции.

Собирают это сложнейшее оборудование монтажники. Строители же делают «коробки» зданий, готовят фундаменты, траншеи и т. д. Смонтировать оборудование — это не просто расставить его по местам. Нужно связать все машины и аппараты трубопроводами, оснастить их приборами, дать электроэнергию,

ИНТЕРВЬЮ ДАЕТ МИНИ

Нужно отладить технологический процесс и получить готовую продукцию. Все это делают монтажники.

Масштабы работ, выполняемых ими, поистине грандиозны. Достаточно сказать, что за девятую пятилетку нашим министерством установлено свыше 10 млн. т оборудования — насосов, компрессоров, технологических аппаратов, конвейеров и т. д., уложено 5 млн. т труб, смонтировано около 12 млн. т конструкций каркасов промышленных зданий, кожухов доменных печей, цилиндрических и шаровых резервуаров, эстакад, радиорелейных и телевизионных мачт.

Мало кто знает, что монтажники выполняют и такие специальные работы, как теплоизоляция оборудования и трубопроводов и защита их от коррозии. Или производят огнеупорную кладку промышленных печей, работающих при температурах в тысячи градусов. Специалисты министерства возводят высотные же

лезобетонные сооружения (такие, скажем, как ствол Останкинской телевизионной башни), осуществляют проходку глубоких шахтных стволов в сложных гидрогеологических условиях, сооружают с помощью взрывов плотины и оросительные каналы. Например, очень многие знают о селезащитной плотине у Алма-Аты, спасшей этот город от грозившей ему катастрофы. Так вот ее создавали тоже монтажники.

Мы работаем не только на стройках Советского Союза. Специалисты министерства сооружают металлургические и нефтехимические заводы, предприятия, изготовляющие металлические конструкции, Дворцы спорта и стадионы в ряде стран Африки, Юго-Восточной Азии, Среднего и Ближнего Востока.

Самые сложные инженерные сооружения 0лимпиады-80 — крытый стадион и плавательный бассейн на проспекте Мира, велотрек в Крылатском и другие тоже возводились силами министерства.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?