Техника - молодёжи 1983-03, страница 27

Техника - молодёжи 1983-03, страница 27

но трапециеобразная линия ведется не по середине стенки, а по диагонали — от верхней полки к нижней. Затем конец одной половинки профиля состыковывается с началом другой. Обе половинки свариваются. У видоизмененного двутавра максимальная высота вдвое больше, чем у исходного профиля, минимальная — вдвое меньшая. При сборке конструкций в наиболее нагруженные узлы подбирают наиболее мощные сечения. И наоборот.

Эксперименты подтвердили: каркас здания, собранный из перфорированных двутавров, намного легче, чем при использовании традиционных профилей. Чтобы упростить монтаж из новых конструкций, большую часть соединений сделали разъемными, на болтах. В качестве кровли и стеновых ограждений использованы легкие асбестоцемент-ные панели на деревянном каркасе с утеплителем из полужестких ми-нераловатных плит.

Исследования показали, что применение в сельскохозяйственных зданиях особо легких стальных рам в сочетании с легкими ограждающими конструкциями взамен тяжелых железобетонных позволит в 10 раз сократить расходы цемента, который будет необходим только для фундаментальных блоков. Общая масса несущих конструкций уменьшается в 3—7 раз, а трудоемкость монтажа — в 1,5—2 раза. Применение в сельском строительстве новых конструкций даст возможность в 5—7 раз сократить число автомобилей, необходимых для перевозки «зданий в пакете» на не

последовательность изготовления сельскохозяйственных зданий из облегченных перфорированных двутавров.

Овчарня колхоза имени Капаева Винницкой области.

сто строительства. В конечном итоге ускоренный ввод в эксплуатацию зданий нового типа приблизит срок получения сельскохозяйственной продукции.

До начала строительства первых зданий были проведены натурные испытания 18-метровых пролетов. А затем уже из этих фрагментов Винницкий облмежколхозстрой смонтировал 75-метровое здание овчарни для колхоза «Переможець», которое сейчас успешно эксплуатируется (см. фот о).

— Отличная получилась овчарня, — говорят животноводы. —-Она удобна в эксплуатации. Из «легких» комплектов, доставленных в самый отдаленный район, можно одинаково быстро смонтировать птичники и коровники, мастерские и склады.

Конструкции новых зданий были одобрены Минсельхозом и Минсель-строем УССР. В настоящее время Госстрой УССР дал разрешение на массовое их строительство. Уже в нынешнем году Укрмежколхоз-строй предполагает изготовить около 100 комплектов новых зданий. В ближайшее время специалисты завода облегченных конструкций Винницкого облмежколхозстроя предполагают раскраивать двутавры более скоростной плазменной резкой, а также заменить ручную сварку на автоматическую, организовав первую в стране поточную линию по изготовлению особо легких рам. Ее производительность 3—5 тыс. т конструкций в год.

Новые здания для агрокомплек-са станут крупным вкладом украинских ученых, проектировщиков, строителей в выполнение Продовольственной программы СССР.

Записал

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ

ЧЕРЕЗ

ПРИЗМУ

ВЫСТАВКИ

Репортаж с национальной французской агропромышленной выставки ведет наш корреспондент Алексей МАВЛЕНКОВ

Продовольственная программа СССР, принятая на майском (1982 года) Пленуме ЦК КПСС, стала предметом глубокого изучения во многих странах мира. Те государства, которые стремятся крепить добрые отношения с Советским Союзом, не скрывают желания упрочить взаимовыгодные торгово-экономические связи.

Давние деловые контакты наша страна имеет с Францией. В связи с расширением сотрудничества в области сельскохозяйственного производства представители двух держав договорились о проведении в Москве первой национальной французской агропромышленной выставки

«Агро-82». Она была проведена в конце прошлого года и пользовалась большим интересом у советских специалистов.

«Агро-82» стала самой представительной выставкой по сельскохозяйственной тематике из всех, которые Франция когда-либо проводила за границей. В ней приняли участие около 300 фирм и внешнеторговых организаций. Своеобразие выставки «Агро-82» заключалось в том, что на ней были представлены все звенья агропромышленного комплекса Франции — от исследовательских работ до сфер производства и потребления продуктов, включая складирование, хранение, переработку, расфасовку и распределение.

Знакомясь со сравнительно небольшой, но очень насыщенной экспозицией, мы в очередной раз убедились, насколько широко понятие «агропромышленный комплекс». Земледелие, растениеводство, животноводство, птицеводство, молочная, мясная, мукомольная, хлебопекарная, сыроваренная, консервная промышленности — вот далеко не полный перечень составных частей агропромышленного комплекса. И надо еще учесть, что все эти отрасли подкрепляются новейшими исследованиями в почвоведении, генетике, биологии, ботанике и других

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?