Техника - молодёжи 1980-09, страница 17

Техника - молодёжи 1980-09, страница 17

искусством обращать недавних врагов в друзей и союзников.

С отроческих лет Дмитрий научился безошибочно выбирать в свои помощники самых достойнейших, нисколько не ревнуя к их славе. Прощал обиды, наносимые лично eipy, но не терпел ничего, что оскорбляло бы русских людей и Русскую землю.

Как военачальник, равного которому не было во всей Европе XIV века, Дмитрий Иванович сумел воссоздать несокрушимые городовые полки тяжеловооруженной пехоты и всемерно усилил витязей кованой рати. Поэтому великий князь московский, как правило, добивался военных успехов без потерь или с незначительным уроном. Так, 11 августа 1378 года в битве на Воже руководимое им войско истребило не менее 30 тыс. ордынцев. И если Петр Великий назвал битву при Лесной «матерью Полтавской баталии», то разгром Орды на Воже был «отцом Куликовской битвы ».

«Ермолинская летопись» середины XV столетия свидетельствует: «У самого же великого князя все доспехи были побиты, на теле же его не было никакой раны, а бился он с татарами на первой схватке. Этому князю воеводы говорили: «Господин, не становися впереди, но позади или сбоку, или в особом месте». Он же сказал: «Как же я скажу: братья, начнем все до единого, а сам лице свое начну скрывать или прятаться позади, но хочу как словами, так и делом перед

всеми голову свою сложить за христиан, чтобы и остальные, видев это, восприяли отвагу». Да как сказал, так и сделал: сражался, став впереди всех.

Мы относительно хорошо осведомлены о делах, ратных и государственных, великого князя московского Дмитрия Ивановича, за великую победу над ордынцами прозванного Донским. Только неведом нам истинный облик его, иоо современных портретов Дмитрия Ивановича пока неизвестно, а летописное описание победителя при Воже и на поле Куликовом до обидного кратко: «бяше крепок и мужественен, — скупо живописует великого князя Никоновская летопись, — и телом велик, и широк, и плечист, и чреват вельми, и тяжек собою зело, брадою ж и власы черен, взором же дивен зело».

Так как же на самом деле выглядел Дмитрий Донской? Этого мы пока не знаем, а посему предлагаем вниманию читателей несколько его портретов, исполненных в разное, но, к сожалению, далекое от 1380 года время.

Начинается наша небольшая галерея миниатюрой скорей всего XVII века из «Сказания о Мамаевом побоище». Обратите внимание — неизвестный художник изобразил князя в королевской короне, чтобы подчеркнуть то, что князь Дмитрий ни в чем не уступал поздним царям Московии и запад

ноевропейским государям. На других рисунках, относящихся к XVI—XVII векам, подчеркнута и святая миссия, кою московский князь сумел достойно выполнить, защитив отчизну.

А в XIX веке, когда интерес к великому прошлому России был подкреплен сравнительно недавними победами Петра Великого, генералиссимуса Суворова и фельдмаршала Кутузова, художник академического направления Генрик Се-мирадский изобразил прославленного военачальника в виде классического боярина XVII века — в стальных доспехах и с широкой, окладистой бородой. Глядя на этого немолодого уже, сурового воителя, никак не подумаешь, что князю Дмитрию в то сентябрьское утро его бессмертия было всего-навсего около 30 лет!

И завершает нашу небольшую выставку одна из самых последних работ Ильи Глазунова, который в свойственной ему оригинальной манере попробовал восстановить облик нашего легендарного предка.

...Честно говоря, не хочется раз-увериваться в том, что где-то в архивах ждут еще своего часа подлинные изображения Дмитрия Ивановича Донского или наши антропологи и ученики М. Герасимова найдут способ воссоздать облик его, подобно тому как это было сделано с портретами киевского князя Ярослава Мудрого, героя «Слова о полку Игореве» Всеволода Святославича, владимирского князя Андрея Боголюбского и Ивана Грозного...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?