Техника - молодёжи 1980-09, страница 20

Техника - молодёжи 1980-09, страница 20

Заканчивается монтаж башни для производства аммиачной селитры на Новгородском химическом комбинате.

краном. Колонна, низ которой -закреплен в шарнире, поворачивается при этом в вертикальное положение. Так была установлена на Невинномысском химическом комбинате двумя кранами, грузо* подъемностью 100 т каждый, колонна синтеза массой 460 т.

Не отказываемся мы, когда это выгодно, и от традиционных методов подъема грузов. На Омском нефтеперерабатывающем комбинате, например, двумя мачтами грузоподъемностью по 500 т каждая была установлена колонна массой 700 т. Для этого пришлось изготовить специальную тысячетонную такелажную оснастку.

В последние годы широко распространился крупноблочный метод монтажа. Смысл его в том, что оборудование или металлоконструкции сначала собирают в блок (в цехе или на стройплощадке) и лишь затем устанавливают на фундамент. Применяя этот метод, можно одновременно вести и сооружение фундамента, и укрупнение оборудования, что дает огромный выигрыш во времени. На заводе «Азовсталь», например, конвертор, предварительно собранный в блок массой 1200 т, был надвинут на свое проектное место всего ва 4 часа.

Известен и конвейерный метод сборки и монтажа покрытий промышленных зданий. Раньше такие покрытия монтировали поэлементно на высоте. Теперь вблизи строящегося цеха по рельсовым путям движутся цепочки тележек-платформ, на которых собирают

конструкцию кровли и одновременно между стропильными фермами монтируют разнообразные трубопроводы, электрические провода и кабели. К концу конвейера приходит полностью законченный участок кровли площадью до 2000 м2 и массой до 800 т, который устанавливается краном на место. Авторы конвейерного метода удостоены Государственной премии. С применением его уже смонтированы кровельные покрытия- промышленных зданий общей площадью более 6 млн. м2, в том числе все основные цехи КамАЗа.

— Менее полугода остается до XXVI съезда партии, на котором будут намечены новые рубежи развития народного хозяйства. С какими результатами подходит ваше министерство к этому знаменательному в жизни страны событию?

— Пока рано подводить итоги десятой пятилетки. Ее последний, решающий год еще не закончился. Нб за четыре предыдущих года нами совместно со строительными министерствами обеспечен ввод мощностей на сотнях предприятий страны. Так, пуск новых цехов на Новолипецком, Коммунарском и Западно-Сибирском металлургических заводах позволил увеличить выплавку чугуна на 5,6 млн. т в год. Производство стали на Череповецком, Криворожском, на том же За-падно-Сибирском заводах и «Азов-стали» выросло на 11 млн. т. Прирост нефтепродуктов, получаемых при первичной обработке нефти на заводах Лисичанска, Грозного, Мо-зыря и других, составил десятки млн. т, а переработки газа — 21,5 млрд. м3 (в основном это касается заводов Оренбурга и Нижневартовска). Рекордную цифру по Сравнению с прошлыми пятилетками можно назвать, подводя итоги по вводу мощностей в производстве минеральных удобрений. За 4 года их выпуск увеличился на 27,5 млн. т в год.

Наступила самая напряженная пора завершающего года пятилетки. На сотнях объектов ведутся пуско-наладочные работы. И от самоотверженного труда монтажников во многом зависят те окончательные цифры, которые будут названы в нашем рапорте XXVI. съезду партии.

— А теперь несколько слов для наших . молодых читателей. Где учат «на монтажника»?

— В системе Минмонтажспец-строя действуют более 200 профессионально-технических училищ, 18 крупных учебных комбинатов, 250 учебных пунктов, 16 техникумов с вечерними и заочными отделениями. Выбор специальностей у нас богатый: слесарь-сборщик и электросварщик, крановщик и элек

трик, изолировщик и взрывник, монтажник средств автоматики... Свыше 85 тыс. наиболее квалифицированных мастеров-наставников передают свой опыт молодым монтажникам непосредственно на строительных площадках. Только за ' прошлый год на различных курсах и в школах передового опыта обучено около 80 тыс. рабочих, повысили свою квалификацию 80 тыс. инженеров и техников.

Все учебные заведения министерства оснащены современной передовой техникой. Занятия в них ведут преподаватели, знающие, как правило, не только теорию, но и практику монтажного дела.

Ну а если выяснится, что выбрана специальность, как говорится, не по душе, то ничего страшного — другую можно получить, не теряя производственного стажа, на месте работы.

— Борис Владимирович! Один не совсем обычный вопрос. Вы прошли путь от рабочего до министра. Работали мастером, начальником участка, управляющим трестом... Скажите, Ваш путь исключительный?

— Я думаю, нет. Спросите у любого нашего руководителя, будь то начальник главка или управляющий трестом: с чего начинал он свою биографию на монтаже? И вы услышите: с рабочего или мастера. У нас нет руководителей, не прошедших всей трудной школы монтажа «от» и «до». Так что возможности для роста у каждого молодого монтажника неограниченны. Были бы только энергия, желание работать с полной отдачей, любовь к своему делу.

— И последний вопрос, Борис Владимирович. Каковы перспективы у профессии монтажника, что ее ждет в будущем?

— Начнем с прошлого. Уровень технической оснащенности промышленных предприятий был намного ниже, чем сейчас. Оборудование было менее мощное, более простое, почти не было автоматики. Поэтому удельный вес монтажных работ в общем объеме строительства был невелик. Принято было говорить, что объект возвели строители. Теперь же главную работу при возведении промышленных предприятий выполняют монтажники. Современные заводы все более насыщаются очень сложным крупногабаритным оборудованием. Этот процесс, безусловно, будет продолжаться. Поэтому можно предвидеть, что с каждым годом роль и значение монтажников в создании промышленных предприятий будут возрастать.

Так что у профессии монтажника, на мой взгляд, большое будущее.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Аммиачные колонны

Близкие к этой страницы
Понравилось?