Техника - молодёжи 1980-09, страница 23

Техника - молодёжи 1980-09, страница 23

Нелегок труд проходчиков нефтяных скважин, но, пожалуй, больше всего их донимает трясущийся от действующих машин пол буровой. Чтобы избавить рабочих от вредных колебаний, под их ноги ставят площадки с амортизирующими опорами (см. рис.). Сама площадка представляет собой просто сварную раму с настилом из досок, а вот опоры устроены посложнее. Каждая состоит из направляющего стержня 1, деталей крепления 2 к раме, пружины и резиновых прокладок 3, гасящих колебания. Эти приспособления снижают интенсивность вибраций в 10 раз.

Баку

До недавнего времени выращиванию овощей без почвы на питательных растворах не придавалось сколько-нибудь существенного значения. Но создание установки РГС- 12ЭП-ВСХИЗО (сокращенно РГС) поставило гидропонику на индустриальные рельсы. В этой установке весь технологический процесс .i автоматизирован. По заданной программе минеральная жидкость подается насосом из резервуара в распределительную камеру. В ее корпусе помещен действующий от электропривода механизм. Его задача — поочередно открывать и закрывать отверстия 12 каналов,' ведущих к такому же числу «посевных» участков. Раствор подается каждый раз после предварительного спуска истощенной жидкости. Затем насос и распределительный механизм отключаются до начала следующего цикла.

Оказалось, что система РГС прекрасно справляется и с регулировкой полива открытого и закрытого грунта, и с удалением сточных вод на животноводческих фермах. Подобный принцип можно применить в широком классе устройств для автоматического распределения жидкостей и газов.

Москва

Фоспар — это дезинфицирующий порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. После аэрозольного увлажнения животноводческих помещений и птичников он уничтожает там микроорганизмы и переносчиков инфекций. По сравнению с формалином и параформом фоспар обладает более интенсивным действием на бактерий, вирусы и споры. В то же время ему не присущ резкий запах, он не раздражает органы дыхания животных и птиц.

Москва

Узбекские специалисты по коррекции зрения вслед за московскими коллегами освоили вытачивание контактных линз на прецизионных станках. Заготовки делаются из гидроколлоидного вещества, состав которо-гб найден советскими учеными. Внутренняя сторона линзы должна строго соответствовать оболочке глаза (напротив зрачка) пациента. Этого особенно трудно добиться, если роговица имеет сложную «топографию». Здесь на помощь пришли новые отечественные приборы: фотоке-ратометр, «рисующий» поверхность роговицы, и проекционный диоптри-метр, проверяющий величину фокусного расстояния. В результате стало возможным изготовлять жесткие и мягкие сферические пластинки с не обходимой точнЪстью.

На снимке:.«невидимые» очки, которым не нужны стекла и оправа, так мешающие в повседневной деятельности людям многих профессий — водителям транспорта, артистам, спортсменам и другим.

Ташкент

Маркировочным карандашом очень удобно размечать изделия из листового и профильного проката. Вроде бы простое приспособление, а оно сделало работу маркировщика гораздо менее утомительной. Внешне и по конструкции карандаш напоминает шариковую ручку, только заправляемую не пастой, а краской. Соединения шарикового клапана и крышки с корпусом резьбовые, на герметических прокладках — они предотвращают вытекание краски.

Херсон

Необычность вулканизатора, разработанного астраханскими транспортниками, в переносчике тепла. В его плите четыре коаксиальных нагревателя — цилиндрических проводников тока, отделенных друг от друга теплоносителем (кварцевым песком). Ток к ним подается от сети через трансформатор, снижающий напряжение с 380 до 12 В. В остальном вулканизатор похож на прежние.

Астрахань

На Новолипецком металлургическом заводе строится мощный цех холодного бесконечного проката углеродистых сталей. Он станет поставлять автомобильной и тракторной промышленности 3 млн т стального листа в год. Доля чистого машинного времени возрастает до 90%, тогда как на станах порулонной прокатки она не поднимается выше 76—78%. Такой большой скачок стал возможен лишь после усовершенствования агрегатов, введения в линию нового оборудования и централизации управления всеми участками стана с помощью ЭВМ. С установкой накопителя и стыковочного агрегата смена рулонов, подкатка, заправка их концов и сварка стали идти без остановок. Автоматика позволяет поддерживать постоянной толщину полосы или менять ее на ходу.

На снимке стан.

дрессировочный Липецк

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?